ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:52

Правящая партия Зимбабве потребовала от Мугабе уйти в отставку до полудня понедельника

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ в воскресенье выдвинула требование к президенту страны Роберту Мугабе сложить свои полномочия до полудня понедельника, сообщает британское издание The Independent со ссылкой на заявление центрального комитета ЗАНУ-ПФ.

В партии отметили, что в случае отказа Мугабе ожидает процедура импичмента. Ранее сегодня ЗАНУ-ПФ отстранила президента с поста главы партии.

Согласно заявлению, ЗАНУ-ПФ выдвинет Эммерсона Мнангагву - отправленного в отставку Мугабе бывшего вице-президента Зимбабве - в качестве кандидата на пост президента от ЗАНУ-ПФ.

Также в ЗАНУ-ПФ приняли решение отстранить Грейс Мугабе - супругу президента - со всех партийных должностей. При этом власти планируют преследовать ее в судебном порядке, так же как и "ряд других лиц". Грейс Мугабе обвиняют в разжигании ненависти и раздора, а также в присвоении неположенных ей должностных функций и полномочий.

15 ноября вооруженные силы Зимбабве взяли под контроль ситуацию в стране и задержали ряд близких к Р.Мугабе официальных лиц. Сам 93-летний зимбабвийский президент, предположительно, находится под домашним арестом. Согласно данным ряда СМИ, его супруга Грейс, которую Р.Мугабе, по мнению наблюдателей, хотел сделать своим преемником на посту президента, покинула страну.