ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

ЕСПЧ присудил компенсацию в 27 тыс. евро родственникам скончавшегося в РФ заключенного

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт, в соответствии с которым истцы по делу "Каимова и другие против России" получат 24 тыс. евро плюс компенсацию судебных издержек, говорится в судебном коммюнике, распространенном во вторник.

В коммюнике отмечается, что в суд обратились трое граждан РФ - Дамани Каимова, Марьям Каимова и Зарина Масхурова. По данным истцов, которые являются родственниками осужденного, который умер от туберкулеза в колонии в России. В коммюнике его имя не сообщается, приводится только фамилия - Каимов.

Этот человек был арестован российскими властями в 2006 году по подозрению в участии в военном формировании в Чеченской республике. До того, как был произведен арест, у него был диагностирован туберкулез. Тем не менее, ему, по мнению истцов, не была оказана необходимая медицинская помощь во время содержания под стражей.

В итоге заключенный скончался от сердечной недостаточности, вызванной туберкулезом, в июле 2010 года.

ЕСПЧ пришел к выводу, что Россия в этом случае нарушила статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь).

Истцам по делу "Каимова и другие против России" присуждена компенсация морального ущерба в размере 24 тыс. евро, а также 3 тыс. евро для покрытия судебных издержек.

Новости