ЕСПЧ присудил 10 тыс. евро избитому милиционером жителю Нижегородской области

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека во вторник вынес решение по жалобе жителя села Дивеево Нижегородской области Вадима Королева, обвинявшего сотрудника органов внутренних дел в применении к нему насилия.

Общественная организация "Комитет против пыток" сообщает, что поздно вечером 24 марта 2007 года у Королева произошел конфликт с сотрудником милиции около здания местного дома культуры. Молодой человек вступился за девушку, к которой приставал пьяный страж порядка.

"Под угрозой насилия сотрудник милиции заставил Королева сесть в автомобиль и отвез его в Дивеевский РОВД. Там милиционер начал избивать Вадима, нанося множественные удары по ногам, при этом сотрудник был обут в тяжелые армейские "берцы", - говорится в сообщении.

После избиения Королева поместили в камеру для административно задержанных, где он находился до утра 26 марта.

Президент РФ Дмитрий Медведев (годы президентства 7 мая 2008 — 7 мая 2012 года) в августе 2010 года заявил, что, по его мнению, пришло время "вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией". 7 февраля 2011 года Медведев заявил, что подписал принятый Федеральным Собранием закон "О полиции". 1 марта 2011 года он вступил в силу.

"В тот же день пострадавший обратился за помощью в больницу, где у него были диагностированы синяки, гематомы и кровоподтеки голеней, суставов, а также ссадины на локтях", - сообщают правозащитники.

"Комитет против пыток" отмечает, что молодой человек написал заявление в прокуратуру, однако по нему было вынесено пять отказов в возбуждении уголовного дела.

В связи с этим правозащитники направили в интересах Королева жалобу в ЕСПЧ.

"Сегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по этой жалобе. Страсбургские судьи установили нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека в части запрета жестокого обращения, а также в части обязательства провести эффективное расследование", - отмечается в сообщении.

В связи с этим Королеву была присуждена компенсация морального вреда в размере 10 тысяч евро.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');