ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:17

Косачев рассказал о переговорах с Францией об освобождении сенатора Керимова

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Все необходимые меры для освобождения задержанного в Ницце сенатора Сулеймана Керимова принимаются дипломатами в Москве и в Париже, сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Я нахожусь на оперативной связи с МИДом России. Предпринимаются все необходимые шаги по дипломатической и консульской линии, причём как в Париже, так и в Москве, чтобы добиться скорейшего освобождения задержанного", - сообщил Косачев "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, обстоятельства инцидента выясняются и "пока добавить нечего".

Ранее во вторник стало известно, что вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы был задержан прибывший из Москвы член Совета Федерации Керимов, который затем был доставлен в полицейский участок. По данным западных СМИ, он был задержан по делу об уклонении от уплаты налогов, однако официально о причинах задержания пока не сообщалось.

"В настоящее время российские загранучреждения во Франции находятся в постоянном контакте с французскими властями и добиваются от них немедленного освобождения Керимова", - сообщила во вторник пресс-атташе российского посольства Анна Слычкова.

Как сообщили "Интерфаксу" в МИД РФ, "до министерства иностранных дел Франции и посольства в Москве доведена информация о том, что Керимов является членом Совета Федерации ФС России, относится к числу официальных должностных лиц страны и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств". "Он обладает дипломатическим паспортом. В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам и не может быть задержан на территории иностранного государства", - сказали в ведомстве.

Сулейман Керимов, являясь членом Совета Федерации, напрямую не владеет значимыми публичными активами. Так, бенефициаром крупнейшего российского золотодобытчика ПАО "Полюс" является сын сенатора Саид Керимов. При этом участником встречи президента с представителями деловых кругов, которая прошла 21 сентября в Кремле, был Керимов-старший.

В марте этого года Forbes оценивал состояние Керимова в $6,3 млрд (226-е место в мире). В свое время удачные инвестиции в акции публичных компаний вознесли бизнесмена на 35-е место в мировом рейтинге журнала ($14,4 млрд в 2007 году, 2-е место в России), однако затем на фоне кризиса оценка его богатства существенно сократилась.

Новости по теме