Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Подозреваемого в хакерских атаках россиянина обвинили во взломе серверов ЦРУ

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Власти США обвиняют задержанного в октябре 2016 года в Праге по запросу американских спецслужб россиянина Евгения Никулина во взломе серверов Центрального разведывательного управления (ЦРУ); это зафиксировано в медицинской документации чешской психиатрической клиники, где насильно удерживали россиянина, сообщила в четверг газета "Известия".

""Известиям" удалось ознакомиться с врачебной документацией главного психиатрического учреждения Чехии "Богнице", где насильно держали Никулина в течение пяти суток после задержания. Документы были переданы защите обвиняемого. В истории болезни содержится ссылка на обвинение россиянина во взломе серверов ЦРУ", - говорится в публикации.

Издание отмечает, что "это вызывает удивление, так как в качестве официальной причины задержания назывались якобы проведенные им (Никулиным - ИФ) атаки в 2012 году на сайты нескольких крупных американских компаний со штаб-квартирами в Сан-Франциско", что следует из документа, ранее предоставленного "Известиям" министерством юстиции США.

"Представители ФБР в очередной раз оступились, оставив улики в ненужном месте - во врачебной документации. В США постоянно обвиняют Москву во вмешательстве в прошлогодние президентские выборы. Доказательств, однако, никаких нет. Для этого им нужен россиянин, который подтвердит причастность Кремля к атакам на американские госсерверы", - заявил адвокат Никулина Владимир Макеев, слова которого приводит газета.

В статье уточняется, что в чешской истории болезни Никулина "также приведены шокирующие факты "карательной психиатрии" в отношении россиянина": он в течение четырех суток был привязан ремнями к кровати; ему внутривенно вводили глюкозу вместо полноценной пищи, а также регулярно делали инъекции сильнодействующих антипсихотических и противоэпилептических препаратов. Кроме того, сообщает издание, Никулина не пускали в туалет и на прогулки, а также не позволяли ему звонить близким и родным.

По имеющимся у газеты данным, 24 ноября защита Никулина обнародует эти свидетельства на заседании Верховного суда, чтобы не допустить выдачи гражданина России в США, где ему грозит до 54 лет заключения, пишут "Известия".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });