МИД Франции уточнил пределы действия дипломатического иммунитета Керимова

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Дипломатический иммунитет задержанного во Франции российского сенатора Сулеймана Керимова не может защитить его от преследования по сути предъявляемых ему обвинений, заявили в МИД Франции.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, иммунитет сенатора, который прибыл во Францию с дипломатическим паспортом, распространяется "только действия, которые он выполняет в рамках своих обязанностей".

Он, тем не менее, отметил, что решение по вопросу о том, соотносятся ли обвинения с его официальным статусом, "должно выноситься судом".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что "сенаторский статус Сулеймана Керимова и тот факт, что он является гражданином России, это залог того, что мы приложим все усилия, максимум усилий, для защиты его законных интересов". "Разумеется, здесь особое значение имеет то, что Сулейман Керимов является носителем дипломатического паспорта, с коим он въезжал на территорию Франции", - подчеркнул Песков.

Как сообщил журналистам французский прокурор Жан-Мишель Прэтр, Керимова, задержанного во Франции, отпускают под залог в 5 млн евро, однако он будет ограничен в свободе передвижения и должен сдать в полицию свой паспорт.

Сенатор также будет находиться под жестким контролем со стороны полиции, отметил представитель французского правосудия.

Керимова подозревают во Франции в отмывании денег при уклонении от уплаты налогов. Он был во вторник задержан в аэропорту Ниццы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');