Клинтон сочла обвинения в свой адрес по сделке Uranium One "искажением фактов"

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Экс-госсекретарь США и бывший кандидат на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон заявила в интервью американскому радиоведущему Хью Хьюитту, что обвинения в ее адрес в связи со сделкой по Uranium One не имеют оснований.

"Предпринимаются сознательные усилия для искажения фактов. Как все обвинения по Uranium One - вы знаете, они продолжают циркулировать, несмотря на постоянные опровержения - похожие на то, как в случае с трагедией в (ливийском городе - ИФ) Бенгази, по поводу которой я давала детальные показания. Я отвечала на каждый вопрос", - сказала Клинтон.

11 сентября 2012 года в результате нападения на консульство США в Бенгази погиб посол США в Ливии Джон Кристофер Стивенс. Этот инцидент в итоге привел к нескольким расследованиям Конгресса США с целью установления ошибок, приведших в итоге к гибели посла. Обвинения также звучали в адрес Клинтон, которая в момент инцидента занимала должность госсекретаря США.

Также ранее в США разразился серьезный скандал, связанный с тем, что, будучи госсекретарем США, Клинтон не только допустила сделку, по которой крупный производитель урана для американской атомной энергетики Uranium One перешел фактически под контроль российского правительства, но и получила подозрительные суммы денег, связанные с руководством этой компании.

В связи с этим президент США Дональд Трамп заявил журналистам: "Думаю, что продажа урана России таким образом, как это было сделано, при огромных денежных суммах, которые прошли через сделку, является, считаю, Уотергейтом нового времени".

Позднее телеканал Fox News сообщил, что Министерство юстиции США заинтересовалось урановой сделкой и деятельностью фонда семьи Клинтон, ведомство изучит необходимость проведения расследования и назначения спецпрокурора по данным вопросам.

В преддверии выборов президента США в 2016 году американские СМИ часто обсуждали историю покупки Uranium One и роль в ней экс-госсекретаря Клинтон. В частности, американские издания сообщали, что фонд Клинтон получал деньги от представителей Uranium One, а также от российских компаний, участвовавших в сделке по ее продаже, что, по мнению прессы, могло повлиять на решение Клинтон в согласовании сделки.

Рудники Uranium One

Как сообщалось, в 2010 году входящее в госкорпорацию "Росатом" АО "Атомредметзолото" (АРМЗ) приобрело 51% Uranium One, а осенью 2013 года АРМЗ консолидировало уже 100% U1. Затем актив перешел напрямую в управление "Росатома".

Источник в российской атомной отрасли ранее говорил "Интерфаксу", что АРМЗ при покупке Uranium One не интересовался ее американским рудником и был готов к сделке без него - "Росатому" нужны были казахстанские активы компании. "Изначально рассматривался риск, что американские власти сделку не согласуют. Поэтому обсуждали с менеджментом Uranium One вариант вывода Willow Creek (урановый рудник в США - ИФ) из состава U1, чтобы из-за незначительного актива (всего несколько процентов от общего объема добычи) не подвергать риску всю сделку", - говорил собеседник агентства.

Uranium One Inc. - одна из крупнейших мировых уранодобывающих компаний, зарегистрирована в Канаде. В Казахстане ей принадлежат 70% в СП "Бетпак Дала" (проекты "Акдала" и "Южный Инкай"), 50% в СП "Каратау" и 30% в СП "Кызылкум" (Харасан), 50% СП "Акбастау" и 49,67% СП "Заречное" (собственно Заречное и осваиваемое Южное Заречное). В США Uranium One владеет 100% действующего проекта Willow Creek. Также компания является оператором Mantra Resources в Танзании.

Международный горнорудный дивизион Uranium One объединяет зарубежные уранодобывающие активы "Росатома". Основной актив - компания Uranium One Inc. , которой владеют Uranium One Holding N.V. и АО "Ураниум Уан Груп", входящие в Uranium One.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');