ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:58

ФСБ выслала из России польского историка

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - ФСБ России выслала из страны польского историка Генрика Глобоцкого, сообщает Институт национальной памяти (ИНП) Польши.

Как утверждается, 21 ноября Федеральная служба безопасности РФ предупредила историка о необходимости покинуть страну в течение 24 часов с момента получения уведомления, в случае невыполнения требования Глебоцкого ждала депортация. Институт отмечает, что решение российского силового ведомства означает запрет ученому на будущий въезд в РФ.

Глобоцкий находился в России с 14 ноября. Ученый занимался изучением документов в российских архивах о польско-российских отношениях в XIX- XX веках. По приглашению Польского института в Петербурге он также прочитал две открытые лекции о судьбе поляков в годы репрессий в СССР.

Как ранее сообщалось, 11 октября по представлению Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ, контрразведка) из страны был выслан профессор Новосибирского государственного технического университета Дмитрий Карнаухов. Этот российский ученый-историк с 2013 года проживал в Польше, занимался наукой, преподавал в ряде местных университетов, а также сотрудничал на контрактной основе с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ).

В Польше его заподозрили в связях с российскими спецслужбами и деятельности, которая противоречит польским интересам. МИД РФ в свою очередь предупредил, что Москва даст ответ на решение властей Польши о депортации Карнаухова, которому вменили в вину враждебную деятельность.

"Полагаем, что раздутый польскими властями очередной скандал на почве шпиономании с дежурным набором не подкрепленных доказательствами обвинений свидетельствует о нежелании официальной Варшавы прекратить искусственное нагнетание напряженности в отношениях с Россией. Стремление во всем искать признаки "гибридных атак" и подрывной деятельности с нашей стороны вполне укладывается в осознанный антироссийский курс нынешнего руководства Польши. В Варшаве должны понимать, что мы не оставим эти действия без ответа", - отмечалось в комментарии МИД России.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });