ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 08:56

Минфин США обновил список вопросов и ответов по антироссийским санкциям

Документ не содержит разъяснений, которые ужесточали бы трактовки санкционного режима

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) обновила список вопросов и ответов, касающихся ограничений в отношении России.

Обновление вышло в день вступления в силу норм принятого в августе санкционного закона США, сокращающих допустимые сроки финансирования заемщиков под режимом секторальных санкций (с 30 до 14 дней для финансового сектора и с 90 до 60 дней для энергетического).

Опубликованные во вторник ответы OFAC не содержат разъяснений, которые ужесточали бы трактовки санкционного режима. Так, ведомство пишет, что сделки с депозитарными расписками на акции эмитентов под секторальными санкциями не запрещены, даже если сами расписки выпущены уже после введения ограничений - при условии, что в их основе лежат "старые" акции, эмитированные до санкций.

Кроме того, OFAC разъяснила, что выборка подпавшим под ограничения заемщиком средств в рамках досанкционных кредитных линий возможна даже на длительный срок, если график был согласован в момент заключения соглашения и с тех пор не менялся.

Также OFAC пишет, что действующий режим не запрещает резидентам США заключать сделки со структурами, находящимися под секторальными санкциями, если в этих транзакциях задействованы долговые обязательства других юрлиц (не входящих в санкционные списки).

Не запрещено и предоставление долгосрочного финансирования заемщикам на цели приобретения товаров/услуг у юрлиц под секторальными санкциями (если это не является косвенной формой кредитования санкционированного лица), сказано в разъяснениях OFAC.

Также OFAC не считает нарушением возобновление кредитов на допустимый санкциями срок (то есть на очередные 14 или 30 дней), в том числе неоднократное, если у кредитора изначально нет обязательства возобновлять кредит, и он имеет право отказать заемщику. При этом уже на стадии предоставления кредита договариваться о более длительном сроке предоставления средств, чем разрешено действующим санкционным режимом, нельзя.