ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:59

Объявлены лауреаты научной премии Breakthrough Prize за 2017 год

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Объявлены лауреаты премии Breakthrough Prize, учрежденной российским предпринимателем Юрием Мильнером, сообщает сайт N+1.

Лауреаты главных премий, которые присуждаются за выдающиеся достижения в физике, математике и в биологических науках, а также лауреаты премий New Horizons для молодых ученых получат денежные призы на общую сумму в $22 млн. В этом году награду получили участники проекта по исследованию реликтового излучения, контроля качества белков в клетке и механизмов нейродегенеративных заболеваний, а также бирациональной алгебраической геометрии.

Премия в области биологии была присуждена Джоан Чори из Института Говарда Хьюза — за открытие молекулярных механизмов, с помощью которых растения получают информацию о свете и тени и управляют ростом листьев; Дону Кливленду из университета Калифорнии в Сан-Диего — за прояснение молекулярного патогенеза наследственного бокового амиотрофического склероза; Казутоси Мори из университета Киото и Питеру Уолтеру из Института Говарда Хьюза — за исследование механизма клеточного контроля качества белков; а также Ким Несмит из Оксфорда — за изучение механизма, который управляет отделением дублирующихся хромосом при делении клеток.

Награду в области фундаментальной физики получили 27 человек, работавших с космическим телескопом WMAP, который исследовал реликтовое микроволновое излучение, — за детальные карты ранней Вселенной, которые значительно расширили наши знания об ее эволюции и роли флуктуаций в формировании галактик.

В области математики премию получили Кристофер Хакон из университета Юты и Джеймс Маккернан из университета Калифорнии в Сан-Диего - за вклад в развитие бирациональной алгебраической геометрии.

Премии для молодых ученых New Horizons ("Новые горизонты") были удостоены семь исследователей: Кристофер Хирата, Дуглас Стэнфорд и Андреа Янг (в области физики), а также Аарон Нэбер, Марина Вязовска, Вэй Чжан и Чживэй Юнь (в области математики).

Конкурс для школьников Breakthrough Junior Challenge выиграла 18-летняя Хилари Андалес с Филиппинских островов, представившая мультимедийную работу, посвященную общей теории относительности. Она получит $250 тыс., ее преподаватель — $50 тыс., а ее школа — лабораторное оборудование на сумму в $100 тыс.

Премия Breakthrough Prize была учреждена в 2012 году по инициативе Мильнера и считается одной из крупнейших научных премий в мире. Ее поддерживают, в частности, руководитель компании Alibaba Group Джек Ма, основатель Facebook Марк Цукерберг и один из создателей Google Сергей Брин.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });