ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:17

В Госдепе пообещали оставить прежней политику США в отношении КНДР

Сейчас неподходящее время для диалога с КНДР, считают в Вашингтоне

В Госдепе пообещали оставить прежней политику США в отношении КНДР
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Политика Соединенных Штатов в отношении Северной Кореи не изменилась, заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, комментируя слова госсекретаря Рекса Тиллерсона о готовности США к началу диалога с КНДР без предварительных условий.

"Госсекретарь не реализует никакую новую политику (в отношении КНДР - ИФ). Наша политика остается такой же, как и была (...) Наша политика не изменилась. Мы уже давно говорили, что мы будем готовы (к диалогу - ИФ), когда настанет время, и очевидно, что сейчас неподходящее время", - заявила она журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Она отметила, что США "по-прежнему открыты для диалога". "Мы остаемся открытыми, когда Северная Корея покажет стремление вести заслуживающий доверия диалог о мирной денуклеаризации Корейского полуострова", - подчеркнула Х.Нойерт, добавив, что "дипломатия является главным приоритетом" в этом вопросе. Однако, по ее словам, США не видят "никаких доказательств того, что они (КНДР - ИФ) готовы сесть (за стол переговоров -ИФ) и провести эти переговоры прямо сейчас".

Она подчеркнула, что США не собираются устанавливать временные рамки для начала переговоров с КНДР.

"Мы никогда не говорили, что будем устанавливать какие-либо временные рамки, будут ли это недели, месяцы - я не знаю. И мы не хотим устанавливаться для этого временные рамки", - отметила она.

Кроме того, она пояснила, что позиция госсекретаря США и Белого дома по Северной Корее не различаются. "Мы находимся на одной стороне с Белым домом", - заявила она.

"Мы очень много работали над кампанией по максимальному давлению (на КНДР - ИФ). Мы продолжаем работать над этим каждый день", - добавила Х.Нойерт.

Она также подчеркнула, что США "не признают Северную Корею ядерным государством".

Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США могут начать диалог с Северной Кореей, не выдвигая предварительных условий.

"Мы готовы к первой встрече без предварительных условий", - сказал он, выступая в Атлантическом совете. Он пояснил: "Давайте встретимся, поговорим о погоде, если вам этого хочется. Это может быть за квадратным столом или круглым столом, если вас это волнует".

"Но, в конце концов, мы должны сесть напротив друг друга и выложить на стол карту - дорожную карту - того, над чем надо работать совместно", - добавил госсекретарь.

Он подчеркнул, что "было бы нереалистично сказать, что мы ограничимся только разговорами, если соберемся за столом переговоров, чтобы обсудить ваш (КНДР - ИФ) отказ от программы (ракетно-ядерной - ИФ)".

Тиллерсон заверил, что Вашингтон не стремится к смене режима в Пхеньяне, а также не ищет причин для нанесения удара по Северной Корее.