Киев и ДНР обменялись обвинениями в срыве переговоров по обмену пленными

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Украина на скайп-конференции гуманитарной подгруппы подтвердила готовность к освобождению пленных к новогодним и рождественским праздникам. Однако, как сообщила представитель Украины в подгруппе, первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, представители Донецка и Луганска подали новые списки, чем внесли сумятицу в определение даты обмена.

От представителей ДНР/ЛНР "в последние дни, 14-15 декабря, минская группа получила еще дополнительные списки с требованием обязательно включить этих людей в списки на освобождение, и это, по сути, вносит серьезную сумятицу в определение даты обмена", - написала Геращенко в фейсбуке, отметив, что это действие "по сути, ведет к срыву процесса".

Геращенко добавила, что несмотря на определенные заранее принципиальные вопросы повестки дня, участники скайп-конференции так и не получили ответа на вопрос верификации людей, которые категорически отказываются быть перемещенными в ДНР/ЛНР и ехать на линию соприкосновения для верификации.

В свою очередь в самопровозглашенной Донецкой народной республики также обвинили Киев в срыве переговоров по обмену пленным.

"Только что закончилась видеоконференция по вопросу обмена пленными. Вынуждена констатировать, что Украина срывает все договоренности (...) Даты обмена так и не назначили", - сказала в понедельник журналистам омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

18 декабря состоялась скайп-конференция гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу, в ходе которой стороны намеревались согласовать дату обмена удерживаемыми лицами.

Ранее СМИ сообщили, что обмен пленными между Киевом и Донбассом должен состояться до 25 декабря. В конце прошлой недели Украинские военные и ополченцы Донбасса в очередной раз обвинили друг друга в продолжающемся нарушении перемирия.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');