ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

СМИ сообщили об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР, ЛНР) должен состояться до 25 декабря, окончательные списки будут утверждены 20 декабря, сообщает в среду газета "Известия" со ссылкой на источники в контактной группе и в российских дипломатических кругах.

"Киев, ДНР и ЛНР готовы завершить процесс обмена, однако все еще остается неясной судьба около 30 заключенных, которые якобы не хотят возвращаться в Донбасс. Окончательные списки будут утверждены 20 декабря на последнем в этом году заседании контактной группы в Минске. Пока речь идет о 74 украинских пленных и 306 - донбасских", - говорится в публикации.

Как пояснили изданию два источника в российских дипломатических кругах, Москва в целом позитивно оценивает перспективы этого процесса после переговоров в Вене министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина.

Газета отмечает, что реальное желание завершить процесс по обмену пленными подтверждает и тот факт, что украинская сторона запросила встречу министров для урегулирования конкретной проблемы.

В то же время, как пишут "Известия", остается неясной ситуация примерно с тремя десятками человек, которые, по представителей Киева, не хотят возвращаться в Донецк и Луганск. По словам источника издания, украинская сторона "внесла конструктивное предложение", как разрешить спор.

"К этим людям, в желании которых остаться на Украине сомневаются в Донбассе, украинская сторона предлагает отправить независимых экспертов, чтобы те подтвердили их намерения. Это правильный и разумный ход", - сказал один из собеседников "Известий" в российских дипломатических кругах.

Со своей стороны депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко подтвердил изданию, что стоит задача завершить обмен пленными в ближайшие недели.

"Есть все основания полагать, что в декабре люди вернутся домой. Надо понимать, что это не полноценный обмен "всех на всех", прописанный в Минском протоколе, потому что украинской стороной некоторые люди удерживаются", - сказал М.Руденко.

Как рассказал "Известиям" источник в руководстве Верховной рады Украины, для Киева необходимо как можно быстрее закончить процесс обмена пленными, чтобы не понести еще большие репутационные издержки перед Западом.

Новости