Молдавия отозвала посла из России

В МИДе страны заявили, что это решение принято в ответ на "запугивания властями России официальных политических деятелей Молдавии"

Молдавия отозвала посла из России
Посол Республики Молдова в РФ Андрей Негуца (на первом плане) на церемонии вручения верительных грамот послов иностранных государств в октябре 2017 года
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии сообщило, что отозвало в понедельник своего посла в России Андрея Негуца на неопределенный срок.

В сообщении молдавского МИДа говорится, что это решение принято "в связи с преследованиями и запугиванием властями России официальных физических лиц и политических деятелей Молдавии, усилением этих случаев в последнее время и отсутствием реакции российских властей на официальные запросы молдавских властей по этим случаям".

Как заявили в молдавском внешнеполитическом ведомстве, такие действия могут испортить молдавско-российские отношения, которые молдавская сторона хочет видеть дружественными, доверительными и базирующимися на уважении друг к другу.

Негуца - бывший депутат парламента Молдавии, с декабря 2008 года по апрель 2012 года был послом Молдавии в РФ. Он был вновь назначен послом в РФ указом президента Молдавии Игоря Додона в мае 2017 года после того, как тот настоял на отзыве посла Дмитрия Брагиша.

Ранее в декабре Россия заочно арестовала председателя Демпартии Молдавии бизнесмена Владимира Плахотнюка, обвиняемого в покушении на убийство. После этого Кишинев принял закон о "запрете российской пропаганды".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');