Российские военные из СЦКК вернулись в ДНР

Несколькими часами ранее российские офицеры выехали в подконтрольный Украине город Соледар, но их не пропустили на границе

Российские военные из СЦКК вернулись в ДНР
Архивное фото
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Российские офицеры из Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) не смогли попасть из самопровозглашенной Донецкой народной республики на подконтрольную Украине территорию, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Российские офицеры в СЦКК возвращаются обратно на территорию ДНР в связи с тем, что украинская сторона сорвала пересечение ими линии соприкосновения", - сказал собеседник агентства.

По его словам пересечение линии соприкосновения сторон российскими офицерами переносится на вторник.

Эту информацию подтвердил и представитель ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

"Вторая попытка пересечения линии соприкосновения состоится завтра, 19 декабря", - сказал Якубов журналистам в понедельник.

Несколькими часами ранее источник сообщил, что российские офицеры из СЦКК покинули территорию ДНР. Планировалось, что сегодня они прибудут в подконтрольный Украине город Соледар, а во вторник отправятся в Россию.

Ранее МИД РФ заявил, что из-за чинимых Киевом препятствий работе российских военных из СЦКК они 19 декабря покинут территорию Украины.

"Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону", - было сказано в комментарии МИД РФ.

О том, что Россия уведомила Украину о намерении отозвать своих офицеров из СЦКК, сообщила в минувшую субботу Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) в Донбассе.

"14 декабря представитель Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации в штабе СЦКК, расположенном в подконтрольном правительству г.Соледар (79 км к северу от Донецка), передал СММ письмо от Министерства обороны Российской Федерации с уведомлением о том, что Российская Федерация собирается отозвать с территории Украины офицеров своих Вооруженных сил из СЦКК", - сказано в отчете миссии за 14 декабря.

На прошлой неделе в Минобороны РФ заявили о значительном усложнении условий пребывания на территории Украины российских офицеров из состава СЦКК.

Кто входит в СЦКК и чем центр занимается

В состав СЦКК входили представители вооруженных сил Украины и вооруженных сил РФ - 75 офицеров, которые меняются каждые три месяца. На начальном этапе в его состав входили и представители провозглашенных республик Донбасса.

В сентябре 2014 года на юго-востоке Украины начал работу Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК), призванный оказывать содействие реализации Минских соглашений. Центр был создан по просьбе Киева в соответствии с договоренностями на уровне президентов России и Украины.

В мире
Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35
Китай стал первой страной, к которой Вашингтон применил вторичные санкции за сотрудничество с РоссиейПодробнее
В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"
Поводом для иска стало сообщение о том, что Порошенко за встречу с Трампом в 2017 году заплатил $400 тыс.Подробнее
Нью-Йорк приготовился отражать химические атакиНью-Йорк приготовился отражать химические атаки
Местная полиция попытается минимизировать вероятность инцидентов, похожих на отравление Скрипалей в СолсбериПодробнее
США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборыСША ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы
В список попали руководитель ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин; кроме этого, Минфин впервые применил вторичные санкции - против Китая - из-за покупки С-400 и самолетов Су-35Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');