Российским военным из СЦКК удалось попасть из ДНР на подконтрольную Киеву территорию

Накануне украинская сторона не пропустила российских представителей

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Российские офицеры из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения (СЦКК) пересекли линии соприкосновения и направляются из ДНР на территорию, подконтрольную Украине, сказал "Интерфаксу" представитель совместного центра по контролю и прекращению огня в Донбассе.

"Только что офицеры пересекли линию соприкосновения и направляются на территорию, подконтрольную Украине", - сказал собеседник агентства.

Накануне российские офицеры из СЦКК не смогли попасть из самопровозглашенной Донецкой народной республики на подконтрольную Украине территорию. "Российские офицеры в СЦКК возвращаются обратно на территорию ДНР в связи с тем, что украинская сторона сорвала пересечение ими линии соприкосновения", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Ранее МИД РФ заявил, что из-за чинимых Киевом препятствий работе российских военных из СЦКК они 19 декабря покинут территорию Украины. О том, что Россия уведомила Украину о намерении отозвать своих офицеров из СЦКК, сообщила в минувшую субботу Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) в Донбассе.

На прошлой неделе в Минобороны РФ заявили о значительном усложнении условий пребывания на территории Украины российских офицеров из состава СЦКК.

Что такое СЦКК

В сентябре 2014 года на юго-востоке Украины начал работу Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК), призванный оказывать содействие реализации Минских соглашений. Центр был создан по просьбе Киева в соответствии с договоренностями на уровне президентов России и Украины.

В состав СЦКК входили представители вооруженных сил Украины и вооруженных сил РФ - 75 офицеров, которые менялись каждые три месяца. На начальном этапе в его состав входили также и представители провозглашенных республик Донбасса.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');