ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:44Заразились
на 02.07
В России 661 165+6 760В мире 10 694 060+218 222

Новый экипаж перешел на борт МКС

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-07", запущенного с Байконура в воскресенье, перешел на борт Международной космической станции (МКС), передает корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетами (ЦУП).

После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и МКС члены экипажа открыли переходной люк, после чего космонавты перешли на борт МКС.

Россиянина Антона Шкаплерова, астронавта NASA Скотта Тингла и японца Норишиге Канаи встретили космонавт "Роскосмоса" Александр Мисуркин и астронавты NASA бортинженеры Джозеф Акаба и Марк Ванде Хай. За процедурой открытия люка следил новый посол США в России Джон Хантсман.

В ходе полета российским космонавтам предстоит обширная программа научных экспериментов.

Как рассказал ранее журналистам Шкаплеров, во время полета ему предстоит выполнить более 60 экспериментов.

Задачи экспедиции

"Самая главная задача полёта в космос - выполнение космических экспериментов, которые невозможно провести на Земле, в условиях гравитации. Мы туда летаем не отдохнуть, не покувыркаться. К сожалению, времени рабочего не хватает, есть договоренность, что я буду работать в субботу, и, видимо, в воскресенье тоже. Если честно, мы не так часто летаем в космос, поэтому каждый из нас старается выложиться на полную, на 101 процент. Отдыхать будем, когда прилетим на Землю", - сказал Шкаплеров 30 ноября.

Касаясь предстоящего в феврале 2018 года выхода в открытый космос, он сообщил, что ему и находящемуся в настоящее время на МКС Александру Мисуркину предстоит заменить блок спутниковой антенны системы "Луч", которая работает в космосе почти 17 лет. "Это будет ювелирная работа. Нам нужно поменять электронный блок в нашей спутниковой антенне, которая была запущена ещё со служебным модулем почти 17 лет назад. Физически она работает, но внутренности её устарели. В те времена из-за тяжёлой экономической ситуации у нас не было возможности запустить свои спутники. Сейчас они запущены, новые, современные, но, к сожалению, элементная база этой антенны на МКС не отвечает современным требованиям и не работает", - пояснил Шкаплеров.

Главной сложностью он назвал большое количество болтов и гаек, которые космонавтам придётся открутить и закрутить. "К сожалению, никто не знает, что там стало за 17 лет с этими элементами, у нас три вида инструментов, чтобы их открутить. Третий вариант - это мы будем их чуть ли не высверливать. В любом случае мы должны выполнить эту задачу, и после этого у нас появится своя связь с Землёй вне видимости российских наземных пунктов на территории РФ. Мы будем пользоваться нашей российской связью, интернетом. Сейчас мы пользуемся тем, что нам дает НАСА", - сказал Шкаплеров.

Он отметил, что подготовка к выходу в открытый космос не похожа на то, что показывают в фантастических фильмах. "К выходу в открытый космос мы готовимся несколько недель. Нельзя просто надеть скафандр и выйти погулять. Сама работа в открытом космосе - очень тяжёлая. Я был один раз, впечатления очень большие. Я с удовольствием выйду снова, уверен, что тело вспомнит. Здесь те же самые физически процессы что и под водой, только наоборот, из-за давления. Под водой оно больше, а в космосе его нет", - сказал Шкаплеров.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');