ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:24Заразились
на 10.08
В России 892 654+5 118В мире 19 861 683+224 177

Президент Молдавии вернул в парламент закон о борьбе с российской пропагандой

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Президент Молдавии Игорь Додон не промульгирует так называемый закон о борьбе с российской пропагандой, он возвращен в парламент.

"Повторно указываю на антидемократический характер данного закона, направленного на ограничение свободы слова и плюрализма мнений. Настоящим законом происходит грубое нарушение конституционных прав большинства населения Республики Молдова, граждан этой страны. Около 70% молдавских граждан считают Российскую Федерацию дружественным государством", - написал Додон в фейсбуке в среду.

Он приложил к сообщению письмо в парламент, в котором излагаются причины отклонения закона. Президент указывает, в частности, на нарушения Конвенции о трансграничном телевидении, а также на нарушения Конституции и других законодательных актов Молдавии. Он требует от парламента отклонить закон, который "нарушает основные права и свободы граждан, а также их доступ к информации".

"Граждане Республики Молдова должны иметь возможность получать информацию из всех источников для анализа, понимания и оценки событий, происходящих в стране и за ее пределами. Демократия означает плюрализм мнений, а это значит, что каждый решает самостоятельно, что ему смотреть, и это не может навязываться правящим большинством, у которого даже нет поддержки со стороны народа. Доступ к информации, свобода слова - важнейшие столпы демократии, за которую необходимо бороться", - подчеркнул Додон.

7 декабря парламент Молдавии принял сразу в двух чтениях поправки в кодекс о телевидении и радио, которые предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдавии информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

В четверг и пятницу парламент завершает работу в рамках осенне-зимней сессии. Депутаты правящей коалиции сообщили корреспонденту "Интерфакса", что они успеют повторно проголосовать за принятие отклоненного президентом закона.

Согласно законодательству, президент может не промульгировать закон и вернуть его в парламент, но только один раз. Если же парламент проголосует повторно, то глава государства обязан санкционировать эту инициативу. Согласно решению Конституционного суда, если президент и после повторного голосования не промульгирует закон, то, после специального обращения в Конституционный суд, соответствующие полномочия президента переходят к председателю парламента, который может подписать указ вместо президента.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');