Минфин США ввел санкции против сына генпрокурора РФ Чайки

Санкции вводятся в рамках "глобального закона Магнитского"

Минфин США ввел санкции против сына генпрокурора РФ Чайки
Фото: АР/ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Власти США объявили в четверг о введении санкций в рамках "глобального закона Магнитского" против Артема Чайки - сына Генпрокурора РФ.

Его имя фигурирует в опубликованном Минфином США списке физических лиц и организаций, которых решено включить в санкционный список.

В пресс-релизе министерства поясняется, что, по мнению Вашингтона, Чайка "использовал служебное положение отца", чтобы получать преимущества при ведении бизнеса.

Кто еще в списке

Кроме того, в списке значится дочь бывшего президента Узбекистана - Гульнара Каримова, которая "возглавляла сильную преступную группировку, которая оказывала давление на госструктуры, чтобы экспроприировать компании, монополизировать рынки, получать взятки и заниматься вымогательством".

Также санкции решено ввести против бывшего командира киевского полка "Беркута" Сергея Кусюка. В сообщении утверждается, что он причастен к преступлениям, совершенных против участников акций протеста на Украине. Ранее сообщалось, что он получил российское гражданство и что Россия отказала Украине в просьбе о его аресте. Между тем Кусюк был замечен в форме ОМОНа и с рацией на фотографии с митинга оппозиции в Москве 12 июня 2017 года.

Санкционный режим предусматривает замораживание их активов на американской территории и запрет гражданам США вести с ними бизнес.

В списке в целом числятся 13 человек, которых США обвиняют в коррупции и нарушении прав человека, а также 39 связанных с ними организаций и физических лиц. Так, в нем есть граждане Сербии, Гамбии - бывший президент страны Яйя Джамме, Экваториальной Гвинеи, Пакистана, Никарагуа, Южного Судана, Бельгии, Китая, лицо с двойным гражданством Израиля и Демократической республики Конго, Доминиканской республики, Мьянмы и Гватемалы.

В список компаний попали организации из ДРК, Гамбии, Южного Судана, Израиля, Канады, Нидерландов и других стран.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон после введения ограничительных мер заявил, что США продолжат политику противодействия нарушителям прав человека и коррупционерам.

"Сегодняшние действия продвигают наши ценности и способствуют безопасности США, наших союзников и наших партнеров. Мы должны стать примером, и сегодняшнее объявление о санкциях свидетельствует о том, что США продолжать создавать осязаемые и значительные последствия для тех, кто совершает серьезные нарушения прав человека и замешан в коррупции", - говорится в заявлении Тиллерсона.

Ранее в среду в Минфине США объявили о внесении главы Чечни Рамзана Кадырова и еще четырех россиян в санкционный "список Магнитского". Минфин также распространил санкции на Аюба Катаева, Юлию Майорову, Андрея Павлова и Алексея Шешени.

В пояснении, по какой причине в список добавили главу Чечни, министерство подчеркивает, что "один из политических оппонентов Кадырова, как считается, был убит по его приказу".

"Список Магнитского"

14 декабря 2012 года экс-президент США Барак Обама подписал так называемый "акт Магнитского" в связи с тем, что американская сторона сочла ненадлежащим расследование обстоятельств смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе в 2009 году. Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако коллеги юриста заявили, арест был связан с тем, что Магнитский вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

"Список Магнитского" был впервые опубликован 12 апреля 2013 года, первоначально в него вошли 18 человек - преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии его составителей, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Магнитского. В дальнейшем "список Магнитского" неоднократно расширялся. Кроме того, Госдепартамент США подтверждал, что помимо открыто опубликованного санкционного списка, существует закрытая часть.

Теги: США, РФ
В мире
В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"
Поводом для иска стало сообщение о том, что Порошенко за встречу с Трампом в 2017 году заплатил $400 тыс.Подробнее
Нью-Йорк приготовился отражать химические атакиНью-Йорк приготовился отражать химические атаки
Местная полиция попытается минимизировать вероятность инцидентов, похожих на отравление Скрипалей в СолсбериПодробнее
США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборыСША ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы
В список попали руководитель ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин; кроме этого, Минфин впервые применил вторичные санкции - против Китая - из-за покупки С-400 и самолетов Су-35Подробнее
Трамп подписал указ об инструментах поддержания режима санкций против РФТрамп подписал указ об инструментах поддержания режима санкций против РФ
Указ дает дополнительные полномочия министру финансов и обеспечивает дальнейшее внедрение санкций против РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');