Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:59

Путин и Меркель обсудили возвращение российских офицеров в состав СЦКК

Телефонный разговор состоялся по инициативе канцлера Германии

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с исполняющей обязанности Федерального канцлера Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель состоялся по инициативе германской стороны, сообщила в четверг вечером пресс-служба Кремля.

"При обсуждении кризисной ситуации на Юго-Востоке Украины Ангела Меркель интересовалась причинами вывода российских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК)", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сообщается, что Путин, в частности, отметил, "что украинские власти долгое время путем различных ограничений и провокаций целенаправленно затрудняли условия пребывания наших военных и исполнения ими своих обязанностей", и что "на наши неоднократные предложения по урегулированию сложившейся неприемлемой ситуации реакции не последовало".

"Лидеры России и Германии согласились продолжить обсуждение открытых вопросов, решение которых необходимо для возобновления полноценной работы СЦКК", - говорится в сообщении.

"Условлено, что помощники лидеров двух стран дополнительно проработают условия, которые сделали бы возможным возвращение российских офицеров в состав этой структуры", - отметили в пресс-службе.

Как сообщается, Путин и Меркель "высказались в пользу скорейшей реализации инициативы по взаимному обмену удерживаемых лиц сторонами внутриукраинского конфликта".

"Они также поддержали объявленное Контактной группой Рождественское перемирие", - добавили в пресс-службе президента РФ.

Вечером 19 декабря российские офицеры из состава СЦКК пересекли границу с Украиной и вернулись в РФ. В МИДе завляли, что украинская сторона сознательно чинила для входящих в состав СЦКК российских военных препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. В свою очередь МИД Украины расценил решение РФ о выводе своих военнослужащих из состава СЦКК как "провокацию, существенно подрывающую минские договоренности".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });