Москва попросила Францию отпустить Керимова на родину под российские гарантии его явки в суд

Это связано с необходимостью его возвращения к работе в качестве представителя законодательного органа власти от Дагестана

Москва попросила Францию отпустить Керимова на родину под российские гарантии его явки в суд
Российский сенатор Сулейман Керимов
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Москва обратилась к Франции с просьбой дать возможность сенатору Сулейману Керимову вернуться в РФ и взаимодействовать с французскими органами следствия тогда, когда это необходимо, под гарантии российской стороны, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы получили решение президиума дагестанского парламента, который обратился к нам, с тем чтобы мы оказали содействие, чтобы господин Керимов мог исполнять свои обязанности представителя законодательного органа власти от Дагестана, защищать права граждан Дагестана, выполнять свои полномочия", - сказала Матвиенко журналистам в понедельник.

"Это дало нам право обратиться во Францию, с тем чтобы они разрешили господину Керимову вернуться в Россию, чтобы он мог продолжать исполнять свои обязанности сенатора при гарантиях, что господин Керимов будет приезжать во Францию, как только его будут приглашать, и будет продолжать сотрудничать с органами следствия, являться туда, когда это будет необходимо под гарантии российской стороны", - отметила она.

По ее словам, теперь "мы ждем реакции, ждем ответ".

Керимов был задержан вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы и доставлен в полицейский участок. Сенатору предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Судебные власти Франции согласились оставить на свободе российского сенатора в обмен на залог в 5 млн евро. Позже апелляционный суд города Экс-ан-Прованс увеличил сумму залога за его свободу с 5 млн евро до 40 млн евро.

Французские СМИ сообщали, что российский сенатор мог ввезти во Францию от 500 млн до 750 млн евро.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');