Отстраненному от власти Пучдемону предсказали возвращение на пост главы Каталонии

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Отстраненный от власти в Каталонии бывший председатель правительства Карлес Пучдемон может занять этот пост по итогам прошедших внеочередных выборов - соответствующее соглашение достигнуто на встрече руководства партий "Вместе за Каталонию" и "Левых республиканцев", выступающих за независимость этого автономного сообщества Испании.

Испанская газета La Vanguardia сообщает в среду, что встреча состоялась накануне вечером в Брюсселе за закрытыми дверями. На ней стороны сошлись во мнении, что пост главы правительства Каталонии вновь должен быть отдан Пучдемону, однако препятствие состоит в том, что он не может прибыть в Каталонию на церемонию принесения присяги, поскольку в отношении бывшего главы правительства Каталонии на испанской территории выписан ордер на арест.

Между тем, отмечает газета, не исключено, что Пучдемон сможет принести присягу в режиме видеомоста, или же его речь прочитает доверенное лицо.

На прошедших в конце декабря внеочередных выборах в парламент Каталонии большинство получили три партии, выступающие за независимость региона: "Левые республиканцы Каталонии", "Кандидаты народного единства" и блок "Вместе за Каталонию". При этом Пучдемон был выдвинут первым номером от партии "Вместе за Каталонию".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');