Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:08

Тиллерсон объявил о неизбежности переговоров США и КНДР

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Под давлением со стороны США Северная Корея рано или поздно будет вынуждена пойти на переговоры с Вашингтоном, считает американский госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Тиллерсон на конференции в Стэнфордском университете пояснил, что к этому Северную Корею подталкивает тяжелая экономическая ситуация, крайняя нехватка в стране продовольствия и горючего.

Тем не менее, по словам дипломата, США не намерены торопить события.

"Он (лидер КНДР Ким Чен Ын - ИФ) должен сказать мне, что хочет переговоров, но мы не собираемся его торопить", - заявил Тиллерсон.

При этом, как сообщил он, США рассчитывают на сотрудничество с Китаем, который должен убедить КНДР свернуть ракетно-ядерную программу.

По словам госсекретаря, Пекин поставлен в известность, что в противном случае возможно силовое развитие конфликта.

Как сказал Тиллерсон, в ходе переговоров с членом Госсовета КНР Ян Цзечи, курирующим в правительстве внешнеполитический блок, он заявил: "Господин член Госсовета, если Вы и я не решим эту проблему, эти ребята начнут воевать. Ни мы, ни вы этого не хотите".

"Когда мы сядем за стол переговоров, а я уверен, что так и будет, я хочу знать, что за моей спиной министр Мэттис (министр обороны США Джим Мэттис - ИФ) с очень сильными военными мерами", - отметил Тиллерсон.

У США есть открытые каналы коммуникации с Северной Кореей, подтвердил глава аппарата Белого дома Джон Келли.

"Существуют открытые каналы", - сказал он в интервью телеканалу Fox News.

Чиновник отказался комментировать, были ли прямые контакты между президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. "Я бы предпочел не комментировать", - сказал он.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон также ушел от ответа на похожий вопрос в ходе пресс-конференции в Ванкувере после встречи по КНДР.

"В этой ситуации есть некоторые элементы, которые я комментировать не буду. Не думаю, что в этом есть смысл", - сказал Тиллерсон.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });