Эрдоган подтвердил наличие договоренности с РФ по поводу операции в Африне

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара имеет договоренности с Москвой относительно операции "Оливковая ветвь" против курдского ополчения в сирийском Африне.

"Турция не отступится от операции в Африне, и у нее (у Турции - ИФ) есть соглашение с Россией", - приводит слова турецкого президента газета "Йени Шафак".

"Мы нанесли первый удар во время операции "Щит Евфрата" по тем, кто хотел сформировать террористическую зону вдоль наших границ. Речь идет об уничтожении террористической зоны. США поставили 5 тыс. партий военного снаряжения в этот регион. Оно было распределено между террористическими организациями", - отметил Эрдоган.

По его словам, после того как турецкая армия установит контроль над Африном, сирийцы смогут вернуться в свои дома.

Накануне турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что операция "Оливковая ветвь" проводится с ведома России и Дамаска, с которыми Анкара поддерживает контакты.

Турецкий телеканал NTV сообщил, что премьер заявил о том, что "у России не было возражений" против операции, и Анкара поддерживает контакты с Москвой и через нее - с Дамаском.

20 января Эрдоган объявил о фактическом старте "антитеррористической операции" в Африне. В этот же день Турция подвергла позиции курдов в Африне артиллерийскому обстрелу и авианалетам. Уже 21 января сухопутные войска Турции начали наземное наступление на позиции курдского ополчения (YPG) в этом районе.

Курдские ополченцы распространили заявление, в котором утверждается, что удары турецкими ВВС наносились "с одобрения России", в связи с чем она также несет ответственность за гибель гражданского населения в Африне.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');