Турецкие власти отчитались об успешном ходе операции против сирийских курдов

Сообщается о захвате 15 деревень и начале сухопутного наступления с нового направления

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Турецкие военные заявили о захвате в ходе операции "Оливковая ветвь" 15 деревень в сирийском районе Африн, контролируемом курдским ополчением.

Как передает государственное информагентство Турции Anadolu, продолжался артиллерийский обстрел курдских позиций, начато наступление сухопутных войск с нового направления - со стороны города Азаз на севере Сирии. Войскам удалось продвинуться в районе Африна на 8 км.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что он "полон решимости разобраться с Африном" и не намерен прекращать операцию, пока "дело не будет доведено до конца", передают местные СМИ.

На призывы США к сдержанности и определению конкретных сроков проведения операции он ответил: "А сколько времени вы уже находитесь в Афганистане? А что, присутствие в Ираке уже закончено?".

Ранее Эрдоган уже заявил, что после Африна операция "будет продолжена в Маджибе" - городе на востоке Сирии, также контролируемом курдским ополчением.

По данным турецких военных, в ходе боевых действий Турция потеряла убитым одного военнослужащего. Сирийские правозащитники сообщили о погибших в ходе турецкого наступления 22 мирных гражданах.

Рассмотрение ситуации в Сирии на заседании СБ ООН накануне завершилось устным призывом к Турции "проявлять сдержанность", о чем сообщил журналистам постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр. Именно Франция выступила инициатором рассмотрения вопроса. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что намерена обсудить вопрос об Африне с турецкими представителями.

В то же время, Сирийские демократические силы (SDF), состоящие преимущественно из курдских боевиков, опровергли турецкие заявления об успехах Турции в ходе операции. Эти сообщения в SDF назвали "ложными слухами", которые распространяются с тем, чтобы скрыть неудачи.

Операция Турции "Оливковая ветвь" против курдского ополчения в Африне на севере Сирии началась в субботу с авианалетов и артобстрела. В воскресенье она перешла в наземную фазу с применением танков и другой бронетехники.

В мире
В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
Польский премьер высказал опасения во время выступления на конференции о будущем трансатлантических отношений, которая проходит в ГамбургеПодробнее
Акцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активистыАкцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активисты
В результате нападения на участников движения в парке имени Тараса Шевченко пострадали несколько человек, в том числе журналист из КанадыПодробнее
Турецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из СтамбулаТурецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из Стамбула
Глава Минобороны Турции заявил, что убийцы журналиста могли вывезти их в чемоданахПодробнее
Медведев провел на полях саммита АТЭС краткую встречу с вице-президентом СШАМедведев провел на полях саммита АТЭС краткую встречу с вице-президентом США
Майк Пенс, в частности, поблагодарил Россию за предложение помощи в борьбе с пожарами в КалифорнииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');