Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Турецкие власти отчитались об успешном ходе операции против сирийских курдов

Сообщается о захвате 15 деревень и начале сухопутного наступления с нового направления

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Турецкие военные заявили о захвате в ходе операции "Оливковая ветвь" 15 деревень в сирийском районе Африн, контролируемом курдским ополчением.

Как передает государственное информагентство Турции Anadolu, продолжался артиллерийский обстрел курдских позиций, начато наступление сухопутных войск с нового направления - со стороны города Азаз на севере Сирии. Войскам удалось продвинуться в районе Африна на 8 км.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что он "полон решимости разобраться с Африном" и не намерен прекращать операцию, пока "дело не будет доведено до конца", передают местные СМИ.

На призывы США к сдержанности и определению конкретных сроков проведения операции он ответил: "А сколько времени вы уже находитесь в Афганистане? А что, присутствие в Ираке уже закончено?".

Ранее Эрдоган уже заявил, что после Африна операция "будет продолжена в Маджибе" - городе на востоке Сирии, также контролируемом курдским ополчением.

По данным турецких военных, в ходе боевых действий Турция потеряла убитым одного военнослужащего. Сирийские правозащитники сообщили о погибших в ходе турецкого наступления 22 мирных гражданах.

Рассмотрение ситуации в Сирии на заседании СБ ООН накануне завершилось устным призывом к Турции "проявлять сдержанность", о чем сообщил журналистам постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр. Именно Франция выступила инициатором рассмотрения вопроса. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что намерена обсудить вопрос об Африне с турецкими представителями.

В то же время, Сирийские демократические силы (SDF), состоящие преимущественно из курдских боевиков, опровергли турецкие заявления об успехах Турции в ходе операции. Эти сообщения в SDF назвали "ложными слухами", которые распространяются с тем, чтобы скрыть неудачи.

Операция Турции "Оливковая ветвь" против курдского ополчения в Африне на севере Сирии началась в субботу с авианалетов и артобстрела. В воскресенье она перешла в наземную фазу с применением танков и другой бронетехники.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });