Глава Пентагона призвал Турцию к сдержанности в ходе операции в Африне

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Глава Пентагона Джеймс Мэттис, находящийся в поездке по странам Азии, во вторник обратился с призывом к Турции обеспечить наиболее аккуратное проведение военной операции на севере Сирии против курдского ополчения.

"Мы настоятельно рекомендуем Турции проявлять сдержанность в военной операции и в своей риторике", - приводят западные СМИ слова Мэттиса, сказанные в Джакарте.

"Насилие в Африне дестабилизирует ранее относительно стабильный район в Сирии и отвлекает внимание от международных усилий по разгрому группировки "Исламское государство" (запрещена в России - ИФ)", - добавил Мэттис.

Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США работают над тем, чтобы добиться стабилизации обстановки на севере Сирии, и при этом принимают во внимание обеспокоенность Турции по поводу своей безопасности.

Операция Турции "Оливковая ветвь" против курдского ополчения в Африне на севере Сирии началась в минувшую субботу с авианалетов и артобстрела. В воскресенье она перешла в наземную фазу с применением танков и другой бронетехники.

Накануне СБ ООН провел заседание, посвященное ситуации в Сирии. Оно завершилось устным призывом к Турции "проявлять сдержанность", о чем сообщил журналистам постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');