Белорусский военспец освобожден после шести лет заключения в Ливии

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Белорусский военный специалист освобожден в Ливии благодаря усилиям МИД России, МИД Белоруссии и российской Контактной группы по Ливии во главе с Львом Деньговым.

Деньгов пояснил "Интерфаксу", что военный специалист из Белоруссии Вячеслав Качура был задержан повстанцами в Ливии в 2011 году.

"С момента как мы получили запрос от главы Республики Беларусь, я находился в постоянном контакте с властями Ливии. Мы обеспечили перевод Качуры в тюрьму с нормальными условиями, мы его навещали, встречались время от времени", - сказал он.

"Предыдущие попытки освободить Качуру до момента, пока в процесс освобождения вмешалась Россия, не увенчались успехом: его не могли освободить на протяжении шести лет", - отметил Деньгов. Он также сообщил, что самолет с Качурой приземлился в Минске.

Министерство иностранных дел Белоруссии подтвердило прибытие Качуры на родину. Как отметили в белорусском МИД, его освобождение стало возможным в результате длительной и целенаправленной работы и, в первую очередь, благодаря "усилиям друзей Белоруссии из многих стран".

Качура прибыл в Ливию в июне 2011 году в составе группы международных специалистов из России, Украины и Белоруссии. В августе 2011 года они были задержаны повстанцами, им было предъявлено обвинение в сотрудничестве с режимом Муамара Каддафи. Позднее удалось освободить часть задержанных лиц, однако до последнего момента о дальнейшей судьбе Качуры доподлинно ничего не было известно.

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');