ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу осужденного за оправдание терроризма имама

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу осужденного на три года колонии имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, осужденного за оправдание терроризма, сообщил "Интерфаксу" в понедельник его адвокат Дагир Хасавов.

"ЕСПЧ в рекордные сроки коммуницировал нашу жалобу и поставил перед РФ ряд вопросов, на которые необходимо ответить до 4 мая", - сказал он.

В жалобе защита указывает на нарушение в отношении Велитова трех статей Конвенции по защите прав человека и основных свобод, а именно, права на справедливый суд, свободу вероисповедания и свободу слова.

28 апреля Московский окружной военный суд признал Велитова виновным и приговорил к трем годам колонии общего режима.

Как установлено судом и следствием, в сентябре 2013 года имам во время молитв в мечети "Ярдям" произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ).

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');