ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:53

Школьники из Флориды призвали провести марши за ужесточение контроля над оружием

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Ученики школы города Парклэнд (штат Флорида), где на прошлой неделе 17 человек погибли в результате стрельбы, призвали провести массовые марши за ужесточение контроля над огнестрельным оружием в США, сообщает американский телеканал ABC News.

"24 марта мы пройдем маршами в каждом городе, все школьники вместе", - заявил в эфире телеканала один из организаторов протеста одиннадцатиклассник Кэмерон Каски.

"Мы будем умолять (законодателей защитить - ИФ) наши жизни", - добавил он.

Каски подчеркнул, что "все политики, принимающие деньги от Национальной стрелковой ассоциации США", будь они республиканцы или демократы, "в ответе за такие события", как стрельба в Парклэнде.

Школьники-организаторы протеста заявили, что хотят провести встречи с президентом США Дональдом Трампом, губернатором Флориды Риком Скоттом и другими высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить с ними тему контроля над огнестрельным оружием.

В США вопрос контроля над приобретением и владением огнестрельным оружием является одним из самых спорных. Традиционно представители Демократической партии выступают за более строгие законы в этой сфере, а республиканцы защищают права граждан на приобретение и владение огнестрельным оружием.

Главным защитником этих прав является Национальная стрелковая ассоциация США (NRA), которая регулярно вкладывает миллионы долларов в американские политические кампании.

Случаи стрельбы "неподконтрольными стрелками", подобные той, что произошла в школе во Флориде на прошлой неделе, зачастую используются как аргумент за ужесточение контроля над оборотом оружия в США.

Жертвами стрельбы, произошедшей в школе Парклэнда, стали 17 человек. Пятеро раненых, поступивших в местную больницу, находятся в тяжелом состоянии. Всего ранения получили 14 человек.

Стрельбу в школе открыл 19-летний Николас Круз - бывший студент этого учебного заведения, исключенный по дисциплинарным причинам. Полиции удалось задержать его вскоре после происшествия. По данным следствия, Круз приобрел винтовку AR-15, из которой стрелял в школе, в 2017 году. До этого он прошел проверку на право приобретения огнестрельного оружия.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');