Хроника последних дней СССР

Лавров назвал провокацией сообщения о применении химоружия в Восточной Гуте

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Сообщения о применении химоружия в сирийской провинции Восточная Гута являются провокацией, призванной очернить правительственные войска, Москве было известно об их подготовке, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Уже пошли через СМИ пошли вбросы о том, что вчера и сегодня утром в Восточной Гуте был применен хлор в качестве отправляющего вещества со ссылкой на анонимного персонажа, живущего в США", - сказал он по итогам переговоров со своим португальским коллегой Агушто Сантушем Силвой.

"Напомню, что еще вчера предупреждали российские официальные представители, что подобные провокации готовятся и будут осуществлены из социальных сетей и прежде всего из социальных сетей, в которых фигурируют так называемые "Белые каски", организация абсолютно провокационная, созданная американцами и британцами и уже засветившаяся в огромном количестве фейковых сюжетов, в основном, связанных со случаями применения химоружия ", - сказал Лавров.

"Есть еще сирийская Обсерватория по правам человека в Лондоне, в которой зарегистрирован один человек, снимающий какую-то квартиру в одном из районов британской столицы. Попытки дать информацию из такого рода источников, конечно, будут продолжаться с единственной целью: очернить, ошельмовать правительственные силы во всех грехах, обвинить их в преступлениях с тем, чтобы реализовывать последовательно те действия, которые уже мы наблюдаем в восточных районах САР, где США реализуют, как я убежден, сценарий создания квазигосударства", - подчеркнул Лавров.

Ранее в российском центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщали, что боевики в Восточной Гуте готовят провокацию с использованием химического оружия.

"По имеющимся данным, лидеры вооруженных формирований в Восточной Гуте готовят провокацию с применением отравляющих веществ с целью обвинить правительственные силы в использовании химического оружия против мирного населения", - сообщили в центре.

Восточная Гута - один из главных остающихся оплотов экстремистов и вооруженных противников президента Сирии Башара Асада. В последние дни поступали сообщения об интенсификации обстрелов позиций боевиков, в том числе с воздуха. Сторонники сирийской оппозиции со своей стороны утверждают, что в результате обстрелов сильно страдает мирное население.

"Джабхат ан-Нусра" ("Джебхат Фатх аш-Шам") - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');