Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Восточной Гуте ввели пятичасовые гуманитарные паузы

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - В пригороде Дамаска Восточная Гута начиная со вторника ежедневно с 09:00 до 14:00 будет вводиться гуманитарная пауза для выхода мирного населения из зоны боевых действий.

"На это время сирийские правительственные войска будут приостанавливать нанесение ударов по террористам", - сообщил накануне начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

По его словам, пятичасовая гуманитарная пауза будет действовать в районах населенных пунктов Дума и Арбил. Для пропуска мирных жителей при содействии Сирийского общества Красного Полумесяца подготовлен гуманитарный коридор с выходом в районе населенного пункта Мухайям аль-Вафели, сказал генерал.

Евтушенко заявил, что для координации гуманитарной операции по выводу мирного населения из Восточной Гуты развернут пункт управления. В нем работают российские офицеры, военнослужащие сирийской армии и представители администрации Дамаска.

В понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что гуманитарная пауза в Восточной Гуте вводится по поручению президента России Владимира Путина. По словам Шойгу, цель гуманитарной паузы - исключить жертвы среди мирного населения.

Гуманитарные паузы и коридоры применялись российскими и сирийскими военными при освобождении от боевиков восточной части сирийского города Алеппо.

Запад обвиняет Дамаск в том, что при поддержке России и Ирана он наносит по Восточной Гуте беспорядочные удары, в результате которых гибнет мирное население. Дамаск и Москва отвергают эти обвинения, заявляя, что удары наносятся по боевикам террористических группировок.

Восточная Гута - одна из четырех зон деэскалации в Сирии.

В минувшую субботу после долгих согласований Совет безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение на всей территории Сирии 30-дневного перемирия после достижения договоренности между всеми конфликтующими сторонами "на земле". В Москве подчеркивали, что это перемирие не распространяется на террористические группировки.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });