Хроника последних дней СССР

Глава МИД Бельгии назвал события в Восточной Гуте военным преступлением

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - В ожидании результата политических дебатов по Сирии в Женеве, которые не слишком продвигаются сегодня, нужно положить конец происходящему сейчас варварству в стране, заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

"То, что происходит сегодня, особенно в Восточной Гуте, - это варварство, это военное преступление", - сказал глава бельгийского МИД в интервью телеканалу RTBF вечером в четверг.

По его словам, Бельгия и международное сообщество добивались и, наконец, добились резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.

"Но когда есть решение по прекращению огня и по гуманитарному доступу, нужно его воплотить в жизнь. Я был в эти последние недели в Москве, в Нью-Йорке, в Женеве, чтобы, в частности, обсудить эту тему. Теперь мы будем поддерживать совещание в Женеве, чтобы попытаться добиться гуманитарного доступа, потому что и сегодня происходят бомбардировки, и это недопустимо", - отметил Рейндерс.

Отвечая на вопрос, не является ли свидетельством бессилия ООН невозможность применения резолюции Совета Безопасности о прекращении огня, министр подчеркнул, что в Сирии сейчас продолжается жестокий военный конфликт.

"Это не беспомощность. Это констатация, что в определенный момент союзник Башара Асада, Россия накладывает свое вето на политические решения и даже на гуманитарные решения", - объяснил Рейндерс.

"Была, по крайней мере, одна резолюция по уменьшению бомбардировок, и мы не теряем надежды добиться настоящего прекращения огня", - продолжил глава МИД Бельгии.

"Если идти не дипломатическим и не политическим путем, то это будет военный путь. Кто захочет сегодня пускаться в открытый конфликт с Башаром Асадом и его русскими союзниками? Я считаю, что надо достичь политического решения", - высказал свое мнение бельгийский министр.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');