Генпрокурор Украины внес в Раду представление на арест Надежды Савченко

Ранее Луценко сообщил о доказательствах планирования депутатом теракта в Раде с применением гранат и минометов

Генпрокурор Украины внес в Раду представление на арест Надежды Савченко
Надежда Савченко
Фото: ТАСС, Петр Сивков

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подал в Верховную раду представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Надежды Савченко.

"Документы по Савченко поданы в Верховную раду", - написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в твиттере, выложив фотокопию обращения Луценко к председателю Верховной рады Андрею Парубию.

Ранее в четверг Луценко заявил, что у следствия есть неопровержимые доказательства того, что Савченко лично планировала, лично вербовала, лично отдавала указания, как провести террористический акт в Верховной раде.

"У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Савченко лично планировала, лично вербовала, лично отдавала указания, как провести террористический акт здесь, в этом зале (парламента - ИФ). Уничтожить двумя боевыми гранатами две ложи в парламенте, из минометов обстрелять купол парламента и из автоматов добивать тех, кто бы выжил", - заявил Луценко.

Он также сообщил о намерении внести в Верховную раду представление о лишении депутатской неприкосновенности Савченко.

Верховная рада Украины исключила Савченко из состава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. В пояснительной записке к документу его авторы указывают на то, что Савченко встречалась с лидерами самопровозглашенных республик Донбасса, а также отмечают, что она участвует в заседаниях комитета, где рассматривают информацию, относящуюся к государственной тайне.

Сама же Надежда Савченко заявила, что высокопоставленные должностные лица препятствуют расследованию расстрелов на майдане. По ее убеждению, начальнику департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергею Горбатюку не дают работать, "вяжут по рукам и ногам". "Лично я давала ему показания о том, что Луценко с трибуны призывал к тому, чтобы свергнуть власть, и обещал людям, что будет на майдане оружие", - сказала Савченко.

По ее убеждению, начальнику департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергею Горбатюку не дают работать, "вяжут по рукам и ногам". "Лично я давала ему показания о том, что Луценко (генпрокурор Украины) с трибуны призывал к тому, чтобы свергнуть власть, и обещал людям, что будет на майдане оружие", - сказала Савченко.

"Я видела, как Парубий (нынешний председатель Рады Андрей Парубий - ИФ) заводил снайперов в отель "Украина"... Те люди, которые отдавали приказы, которые совершали преступления и несут ответственность, всегда будут пытаться искать крайних", - считает она.

Впрочем впоследствии она уточнила, что оговорилась.

"Если я сказала Парубий, то я прошу прощения... Я не помню, как я сказала точно, но если я говорила фамилию Парубий, но хотела сказать и имела в виду Пашинского (руководителя парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского - ИФ)", - разъяснила Савченко.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');