МИД РФ заявил протест послу Польши в связи с планами эксгумировать останки солдат

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Польскому послу в Москве Влодзимежу Марчиняку заявлен протест в связи с планируемой эксгумацией в городе Стараховице останков советских воинов, заявили в пятницу в МИД РФ.

"16 марта с.г. в МИД России послу Польши в Москве В.Марчиняку заявлен протест в связи с планируемой эксгумацией в г. Стараховице. Послу России в Варшаве С.В.Андрееву поручено посетить МИД Польши и потребовать прекращения подобных противоправных действий польской стороны", - говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Ранее стало известно, что польские власти планируют эксгумировать останки советских воинов, захороненных в Стараховице (Свентокшиское воеводство), и перезахоронить их на военном кладбище в городе Кельце, отмечается в сообщении МИД РФ.

"Очевидно, что в основе этого намерения лежит отнюдь не стремление достойным образом увековечить память наших солдат, которые в январе 1945 года отдали жизни за освобождение Польши и поляков от гитлеровских захватчиков", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

В связи с этим в МИД РФ призвали польские власти "вернуться в русло цивилизованных подходов к чувствительной проблематике в военно-мемориальной области".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');