Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Борис Джонсон поблагодарил страны за высылку российских дипломатов

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Глава МИД Великобритании Борис Джонсон в колонке для газеты The Times поблагодарил страны, принявшие решение о высылке российских дипломатов.

"Никогда раньше столько стран вместе не высылали российских дипломатов... Эти союзники Великобритании осознанно поставили себя под угрозу возмездия", - написал Джонсон.

Он подчеркнул, что ряд поддержавших Лондон стран может столкнуться с высылкой своих дипломатов из России. "Так что я очень благодарен всем государствам, которые приняли решение действовать", - добавил министр.

Кроме того, в интервью BBC News Джонсон приветствовал "необычайный международный ответ" на инцидент в Солсбери с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

По мнению Джонсона такая реакция других государств связана с тем, что "так много других стран в последние 10 лет испытали на себе, если не попытку убийства при помощи нервно-паралитического вещества на их земле, то провокации того или другого вида".

Также, по мнению Джонсона, другие страны "неожиданно осознали, что такое может произойти и в их городах".

Джонсон назвал высылку российских дипломатов "совершенно беспрецедентным глобальным ответом".

Он вновь подчеркнул, что действия Великобритании в отношении России не являются "размолвкой с народом России...только с Кремлем и нынешними властями".

Всего, включая Великобританию, выслали российских дипломатов 24 страны. Таким образом они выразили солидарность с Великобританией по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с нервно-паралитическим веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в критическом состоянии. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России.

Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });