Хроника последних дней СССР

ЕСПЧ принял к рассмотрению первый иск к РФ о сносе самостроя в Москве

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению и коммуницировал жалобу компании, здание которой было снесено в Москве в так называемую "ночь длинных ковшей" в феврале 2016 года.

"Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу ООО "Созидание" и обязал Россию до 29 июня представить возражения в виде ответов на вопросы", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы компании.

Это первый иск, поданный в ЕСПЧ в связи со сносом объектов недвижимости, признанных самостроем.

По его словам, жалоба основана на основополагающих принципах защиты права собственности от произвола. "В случае с ООО "Созидание" право собственности было подтверждено судебными решениями, а уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты", - сказал адвокат.

"Что же касается компенсации за снесенный "самострой", тут России придется найти ответ, почему Москва предлагает компенсацию за снос только тем, кто проявляет лояльность и не идет в суд. В суде мы задавали вопрос представителям правительства Москвы, в чем юридический смысл предлагаемой ими компенсации? Если 51-55 тыс рублей за кв. метр - это компенсация за сам процесс сноса, то это слишком щедро, а если эта сумма выплачивается за лишение предпринимателя имущества в интересах государства, то признание этого имущества "самостроем" никак не вяжется с понятием компенсации (на то он и самострой)", - сказал Маркарьян.

Массовый снос признанных самостроем объектов недвижимости начался в Москве 9 февраля 2016 года. Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы и обвиняли власти в произволе.

Арбитражный суд столицы 9 сентября прошлого года отклонил иск владельца одного из снесенных объектов у станции метро "Южная" о взыскании с правительства Москвы, префектуры Южного административного округа и ГБУ "Автомобильные дороги ЮАО" убытков в размере 1,806 млрд рублей. Позднее это решение подтвердили вышестоящие суды.

11 февраля мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос торговых ларьков "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны", и заявил, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

Верховный суд РФ признал законным постановление правительства Москвы о сносе самовольных построек, отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');