Число высылаемых российских дипломатов перевалило за 150

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - По состоянию на вечер среды о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в британском Солсбери объявили 28 стран по всему миру, а также НАТО. В общей сложности будет выслано 152 представителя РФ за рубежом.

Также в среду еще четыре государства объявили, что отзывают своих послов для консультаций по "делу Скрипалей". Это решение приняли Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия.

При этом ни одна из этих стран пока не планирует высылать российских дипломатов. Впрочем, МИД Словакии пояснил, что внимательно следит за развитием ситуации и такой вариант "нельзя исключать" в дальнейшем.

В свою очередь, правительство Черногории объявило в среду о решении выслать одного российского дипломата.

Таким образом, к дипломатическому бойкоту России присоединлись 19 стран Европейского союза, а также США, Канада, Албания, Македония, Норвегия, Черногория, Украина, Молдавия и Австралия.

Власти ФРГ, Франции и Польши решили выслать по четыре российских дипломата. Италия, Нидерланды, Дания и Испания - по два. Швеция, Финляндия, Венгрия, Хорватия, Ирландия, Бельгия и Румыния объявили, что высылают по одному дипломату, Чехия высылает трех.

Литва решила выслать трех представителей РФ; Латвия высылает второго секретаря российского посольства, а Эстония - атташе посольства РФ по обороне.

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле. При этом представитель госдепа Хизер Нойерт подчеркнула, что 12 человек являются оперативными сотрудниками российской разведки.

Канада также сообщила о высылке четырех дипломатов РФ. В МИД Албании и Австралии решили выслать по два российских дипломата. Одного решили выслать из Норвегии и еще одного - из Македонии.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о высылке 13 российских дипломатов.

Власти Молдавии сообщили о решении выслать трех российских дипломатов.

Ранее британские власти, возложившие на Россию вину за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, выслали из Великобритании 23 российских дипломатов.

Отравление Сергея Скрипаля

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. Они до сих пор находятся в коме. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');