США потребовали освободить принадлежащую РФ резиденцию генконсула в Сиэтле

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Американские власти потребовали освободить резиденцию российского генконсула в Сиэтле, которая находится в собственности РФ, сообщил в пятницу посол России в США Анатолий Антонов.

"Что касается собственности, американцы действуют по той же схеме, что и в Сан-Франциско: нас просят освободить российскую собственность, то есть здание, где проживает генеральный консул. Но нам сказали, что нас допускать к этому не будут", - сказал он журналистам.

"Все, что касается данного инцидента в отношении российской собственности, мы направили в Министерство иностранных дел и, как я предполагаю, этот вопрос будет рассматриваться в комплексе с теми проблемами в отношении российской собственности, которые возникли раньше", - сказал журналистам посол РФ в США Анатолий Антонов, отвечая на вопрос, будет ли Россия подавать иск в связи с изъятием дипсобственности в Сиэтле.

Он напомнил, что "на сей счет есть соответствующие поручения президента РФ".

Помещение Генконсульства в Сиэтле Россия брала в аренду, оно прекращает свою деятельность 30 марта в 17:00 по местному времени (03:00 мск), пояснил Антонов. В здании резиденции генконсула дипломаты могут находиться до 25 апреля.

По словам посла, американцы не настаивали на сокращении или выдворении российских дипломатов из Сиэтла. "Они поставили вопрос так, что если российская сторона примет решение взять их к себе в Вашингтон, или в Нью-Йорк, или в Хьюстон, то у них есть возможность продолжить работу. Исходя из этого, мы и распределяем наших дипломатов по нашим трем точкам", - рассказал Антонов.

Посол подчеркнул, что сто сотрудники не будут снимать российский флаг перед отъездом. "Мы оставляем это на совести, порядочности американских коллег", - отметил он.

Конфликт из-за дипломатической собственности РФ в США

В конце лета 2017 года Вашингтон потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также еще два дипломатических объекта в Нью-Йорке и Вашингтоне. Это было сделано в ответ на требование Москвы о сокращении штата американских дипмиссий в России. Позже со зданий генконсульства РФ в Сан-Франциско и торгпредства России в Вашингтоне были сняты российские флаги. Президент РФ Владимир Путин 5 сентября заявил, что Москва обратится в суд из-за нарушения имущественных прав РФ в США.

После закрытия дипмиссий в Сиэтле и Сан-Франциско в США остается два генконсульства России - в Нью-Йорке и Хьюстоне, а также посольство РФ в Вашингтоне.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');