Немецкая прокуратура подала прошение об экстрадиции Пучдемона в Испанию

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн подала прошение в Высший земельный суд Германии об экстрадиции в Испанию экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, сообщает во вторник радиостанция Deutsche Welle.

В прокуратуре после тщательного изучения европейского ордера на арест, выданного судебными органами в Мадриде, сделали вывод, что экстрадиция Пучдемона оправдана.

Испанское правосудие обвиняет Пучдемона в сепаратизме и организации незаконного референдума о самоопределении, а также в незаконном присвоении государственных средств.

В марте судья Верховного суда Испании Пабло Льярена выдал европейский ордер на арест Пучдемона и ряда других каталонских политиков, находящихся за пределами Испании. Пучдемон был задержан полицией ФРГ на границе с Данией.

Испания столкнулась с политическим кризисом после проведения в Каталонии референдума о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным. Более 90% проголосовавших поддержали независимость Каталонии. По оценкам организаторов, на участки пришли около 43% имеющих права голоса.

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании, но позже был распущен испанскими властями, а Пучдемон отправлен в отставку. Правительство Испании взяло на себя управление автономным сообществом. После того, как Мадрид применил 155 статью конституции Испании, отстранив от власти руководство автономии и распустив ее парламент, в декабре 2017 года прошли внеочередные выборы в парламент Каталонии. На них сторонники независимости одержали победу, получив 70 из 135 мандатов. Партия Пучдемона - "Вместе за Каталонию" - набрала 34 места. Пучдемон приветствовал победу своих единомышленников на парламентских выборах, назвав ее "пощечиной" премьер-министру Испании Мариано Рахою.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');