На Украине заявили о попытке нелегально вывезти в Россию экипаж судна "Норд"

Украинские пограничники обвинили в этом российских дипломатов

На Украине заявили о попытке нелегально вывезти в Россию экипаж судна "Норд"
Пограничный пункт пропуска "Гоптовка" на украинско-российской границе в Харьковской области
Фото: ТАСС, Петр Сивков

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Команда судна "Норд", которое было задержано украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море, в субботу вечером неудачно попыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" (Харьковская область), заявляет в воскресенье пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

"Вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального Консульства РФ под прикрытием своего иммунитета", - говорится в обнародованном в воскресенье утром сообщении.

В ведомстве заявляют, что около 21:00 субботы в пункт пропуска "Гоптовка" на выезд из Украины прибыли два автомобиля "Фольксваген" с дипломатическими номерами РФ; во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ.

"Сотрудниками Госпогранслужбы во время проверки установлено, что собственниками документов являются члены команды судна "Норд", задержанного в Азовском море, и лица являются гражданами Украины, то есть на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы", - говорится в сообщении.

Как заявили в Госпогранслужбе, за попытку нарушения государственной границы в отношении лиц составлены административные протоколы. "Учитывая, что граждане Украины не имели надлежащих документов для пересечения границы, их не пропустили через государственную границу", - заявили в украинском погранведомстве.

Ранее представитель судовладельца утверждал, что украинская сторона обещает пропустить девятерых членов экипажа крымского рыболовецкого судна "Норд" в Крым через пункт пропуска "Чонгар".

Как сообщалось, члены экипажа судна "Норд", находящегося под арестом в Бердянске Запорожской области Украины, после прошедших в пятницу заседаний суда в Мариуполе Донецкой области, где они были оштрафованы, не вернулись на сейнер, в трюме которого пропадает улов - более 5 тонн тюльки. По состоянию на утро субботы они были в гостинице в Мариуполе.

"Паспорта им не вернули, плюс им вручили повестки явиться в Херсон (в СБУ - ИФ) как свидетелям по делу капитана", - сказал "Интерфаксу" председатель керченского производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз имении Первого мая" Сергей Лесков.

Членам экипажа вменяли часть 2 статьи 204 КоАП Украины ("незаконное пересечение границы", санкция по ней штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток админареста).

Арест капитана судна "Норд"

Херсонский горсуд 6 апреля избрал капитану сейнера Владимиру Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью внесения 35,24 тыс. гривен залога (около $1,3 тыс.). Адвокаты внесли деньги. Капитана, по данным украинского омбудсмена, освободят 10 апреля, пока он находится в ИВС.

Горбенко вменяют часть 2 статьи 332-1 УК Украины ("нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины..." ), которая наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Задержание сейнера

Госпогранслужба Украины задержала сейнер с 10 членами экипажа, в числе которых и женщина-повар, 25 марта. "Норд" (порт приписки - Керчь, флаг России) вышел из Крыма в Азовское море 24 марта в составе колонны российских судов для промысла тюльки.

Украинцы забрали у крымчан выданные на полуострове российские паспорта, Украина не признает эти документы, считает моряков своими гражданами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');