ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Трамп и Макрон согласовали позиции по вопросу применения химоружия в Сирии

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Франция и США договорились выступить с единых позиций на запланированном на понедельник заседании Совете Безопасности ООН по применению химического оружия в Сирии, сообщил офис президента Франции Эмануэля Макрона.

Договоренность была достигнута в ходе телефонной беседы французского лидера с президентом США Дональдом Трампом.

"Они договорились о координации усилий и инициатив на заседании СБ ООН, запланированном на понедельник, 9 апреля, в Нью-Йорке", - говорится в сообщении Елисейского дворца. В нем указывается, что на заседании предполагается уделить внимание вопросам "повторного применения химоружия" в Сирии.

Лидеры двух стран поделились друг с другом информацией, "подтверждающей" факт использования отравляющих веществ.

Заседание планируется СБ ООН на вторую половину дня в понедельник по инициативе США, Великобритании и ряда других стран.

Елисейский дворец отметил, что Макрон "решительно осудил химическую атаку 7 апреля против населения города Думы".

Как сообщалось, что Трамп ранее заявил о том, что за химическую атаку придется "заплатить большую цену", а госдеп возложил ответственность за нее на Россию.

Ранее в СМИ появись сообщения, в которых боевики террористических организаций в Сирии заявляют о том, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума Восточной Гуты бомбы-бочки, в которых, "возможно", содержались химические отравляющие вещества. Результатом стала гибель десятков мирных жителей.

Дамаск опроверг эти сообщения. Как проинформировало сирийское национальное агентство, цитируя официального представителя, боевики радикальной группировки "Джейш аль-Ислам", находящейся на грани уничтожения, вбрасывают ложную информацию о якобы имевшем место применении химоружия, чтобы препятствовать наступлению правительственных войск.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');