ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:05Заразились
на 24.11
В России 2 138 828+24 326В мире 59 171 161+521 837

Небензя назвал постановочным инцидент с химоружием в сирийской Думе

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Информация об использовании зарина или хлора в сирийском городе Дума 7 апреля не подтвержден, постановочный характер инцидента не вызывает сомнения, постпред РФ при ООН Василий Небензя.

"После освобождения Думы от боевиков туда были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных. Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ, опросили местных жителей и прекративших сопротивление боевиков", - сказал он, выступая на заседании СБ ООН по Сирии.

По его словам, "ни один местный житель не подтвердил факта химической атаки".

Кроме того, "в местную больницу пострадавшие с симптомами поражения отравляющими веществами типа зарин и хлор не поступали", "других действующих медучреждений в Думе нет".

"Тел погибших в результате отравления не обнаружено. Медперсонал и жители о возможных местах их захоронений (информации) не имеют", - продолжил Небензя.

"Таким образом, факт применения зарина и хлора в Думе не подтвержден (...) Я призываю тех, кто будет выступать против меня, обличая "режим" (президента Сирии Башара Асада) исходить из того, что никакой химической атаки не было", - заявил российский высокопоставленный дипломат.

Постпред РФ при ООН подчеркнул, что 8 апреля сирийские военные близ города Дума обнаружили кустарный цех "Джейш аль-Ислам" по изготовлению химических боеприпасов. "Были найдены хлорные реагенты немецкого производства и специальное оборудование".

"Провокация в Думе до боли напоминает прошлогодний инцидент в Хан- Шейхуне. Объединяющим моментом является спланированный характер акций", - добавил он.

Кроме того, Небензя рассказал, что базирующийся в Стамбуле оппозиционный журналист Асаад Ханна выложил на своей странице в "Твиттере" видеоролик якобы с места происшествия, на котором неизвестный человек, предположительно из "Белых касок", позирует в противогазе на фоне кустарной бомбы с химической начинкой, которая якобы упала в спальню одного из строений в Думе.

"Постановочный характер этого действа не вызывает сомнений. Траектория предполагаемого попадания бомбы неестественна. Она пробила крышу и спокойно улеглась на деревянную кровать, нисколько ее не повредив. Ясно, что ее туда положили при подготовке к съемке", - сказал российский постпред.

Он также обратил внимание на другое "совпадение".

"Интересно и такое совпадение: химическая провокация в Думе 7 апреля произошла сразу после того, как американская делегация в Совете Безопасности получила указание созвать на понедельник 9 апреля экспертные консультации по своему проекту резолюции по механизму расследования инцидентов с химическим оружием.

В изначальный текст сегодня внесены далеко идущие изменения", - отметил высокопоставленный российский дипломат.

Он подчеркнул, что "в этих мутных обстоятельствах надо разбираться".

"Но разбираться честно, объективно и беспристрастно, не пренебрегая принципом презумпции невиновности и ни в коем случае не предрешая ход расследования", - заключил Небензя.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');