Модуль TGO перешел на рабочую орбиту Марса

TGO изучит газовый состав атмосферы Марса в поисках следов жизни

Модуль TGO перешел на рабочую орбиту Марса
Художественное изображение модуля TGO на орбите Марса
Фото: ESA/ATG medialab

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) перешел на рабочую орбиту Марса и скоро начнет искать следы биологической активности, сообщили в госкорпорации "Роскосмос".

"Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) миссии "ЭкзоМарс" перешел на рабочую орбиту и в ближайшее время начнет изучение газового состава атмосферы в поисках следов метана и окиси углерода, как показателей геологической и биологической активности Красной планеты", - говорится в сообщении "Роскосмоса".

Сближение модуля и планеты

В корпорации напомнили, что в последний год TGO выполнял маневр аэродинамического торможения (аэробрейкинг), во время которого аппарат на каждом витке приближался к поверхности планеты и снижал скорость из-за соударений с молекулами атмосферы. Начальная орбита TGO, на которую он вышел после прибытия к Марсу в октябре 2016 года, была высокоэллиптической (примерно 96 000 х 300 км) и имела период четырех марсианских суток.

В феврале 2017 года, после специального манёвра она была понижена: высота апоцентра составила примерно 33 тысячи км, перицентра - 200 км, а период - одни марсианские сутки.

"Завершающий маневр этапа аэробрейкинга был выполнен 20 февраля, когда двигатели TGO включились на 16 минут и перевели TGO на эллиптическую орбиту с высотой 1050 х 200 км, периодом чуть более двух часов", - сказали в госкорпорации.

Сейчас аппарат TGO находится на круговой орбите высотой около 400 км. В течение ближайшего времени будут завершены окончательные калибровки научной аппаратуры и установка нового программного обеспечения.

Изучение газов и поиск следов жизни

На третью декаду апреля запланировано начало наблюдений в режиме солнечных затмений, основном для разработанного в Институте космических исследований РАН российского спектрометрического комплекса АЦС и европейского спектрометра NOMAD. "Важнейшая задача этих экспериментов - определить содержание малых газовых составляющих марсианской атмосферы, в том числе "парниковых газов" метана и окиси углерода. Для этого очень важны наблюдения атмосферы "на просвет", когда Солнце заходит за диск планеты и просвечивает слой атмосферы над поверхностью", - заявили в "Роскосмосе".

"Основная задача - провести детальное исследование атмосферных газов, составляющих незначительную долю марсианской атмосферы. Российские и европейские научные приборы будут искать метан и окись углерода, которые могут являться основными показателями геологической или биологической активности на поверхности планеты", - пояснили в госкорпорации.

К примеру, на Земле большую часть метана, находящегося в атмосфере, производят живые организмы. Предполагается, что "время жизни" метана в атмосфере Марса очень мало, около 400 лет, поскольку он разрушается под действием ультрафиолетового солнечного излучения и вступает в реакцию с другими газами атмосферы.

"Так что, если метан удастся обнаружить сегодня, это будет с большой долей вероятности свидетельствовать о его существовании в более существенной концентрации в относительном прошлом", - сообщили в "Роскосмосе".

Помимо поиска следов жизни TGO займется созданием карты марсианских залежей льда, внутри которых может быть заключен метан и органические останки микробов.

"ЭкзоМарс" - совместный проект "Роскосмоса" и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');