Модуль миссии "ЭкзоМарс" связался с Землей из самой удаленной от планеты точки

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Космический аппарат проекта "ЭкзоМарс" успешно связался с тремя наземными станциями из наиболее удалённой от Земли точки, сообщили в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос".

"13 августа 2017 года, когда расстояние между Землей и Марсом было более 397 миллионов километров, в рамках интеграционных испытаний осуществлялся приём информации с КА TGO сразу тремя наземными станциями - антенными системами госкорпорации "Роскосмос" (Калязин, Россия), ЕSА (Нью Норсия, Австралия) и NASA (Канберра, Австралия)", - сказали "Интерфаксу" в Роскосмосе в понедельник.

В пресс-службе также сообщили, что с 24 июня по 27 августа 2017 года процесс торможения космического аппарата TGO об атмосферу Марса был приостановлен, так как в это время Марс был полностью закрыт Солнцем или находился столь близко к нему, что связь с ним была крайне неустойчива.

"Калязин смог получить сигнал, продемонстрировав, что все три наземные сети могут обеспечивать работу проекта "ЭкзоМарс" в худшем случае, когда Марс находится на самом отдалённом расстоянии, когда сигналы являются самыми слабыми", - приводит пресс-служба слова Даниэля Фирре, специалиста ЕSА, отвечающего за работу с наземными станциями других космических агентств.

В "Роскосмосе" добавили, что таким образом была протестирована возможность работы в специальном "аварийном" режиме, в который космический аппарат может перейти в случае сбоев программного или аппаратного обеспечения, при которых необходима перезагрузка бортового компьютера.

"Уровень принимаемого сигнала в этом режиме был примерно в тысячу раз меньше, чем в случае приёма информации от обычного мобильного телефона, находящегося на Луне", - сообщили в госкорпорации.

Кроме того, в "Роскосмосе" сообщили, что 21 августа было проведено обновление бортового программного обеспечения космического аппарата TGO.

"ЭкзоМарс" является совместным российско-европейским проектом по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и с поверхности планеты. Основная цель - изучение поверхности планеты, проведение геологических проб и поиск форм жизни.

В 2016 в рамках первого этапа проекта на марисанскую орбиту был выведен космический модуль TGO (Trace Gas Orbiter). Его задачами являются исследование состава атмосферы Марса и поиск примесей, которые могут свидетельствовать о наличии процессов зарождения жизни на планете. Модуль будет также использован для передачи данных от марсохода и посадочной платформы миссии "ЭкзоМарс-2020" на Землю.

Второй и главный этап проекта "ЭкзоМарс" запланирован на 2020 год. Он предусматривает доставку на Марс российской посадочной платформы с европейским марсоходом и научным оборудованием.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');