Капитана задержанного на Украине судна "Норд" пообещали отпустить в течение дня

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Капитан задержанного украинскими пограничниками российского сейнера "Норд" Владимир Горбенко во вторник будет отпущен под залог, сообщила пресс-секретарь базирующейся в Киеве прокуратуры Крыма Татьяна Тихончик.

"В настоящее время капитан судна еще находится в ИВС в Херсоне. Как только сумма внесенного залога поступит на казначейский счет, он будет отпущен", - рассказала Тихончик агентству "Интерфакс" во вторник. По ее словам, после этого капитан "Норда" может вернуться к себе домой в Крым, где он прописан.

Вместе с тем, пресс-секретарь проинформировала, что у Горбенко есть обязательство каждый понедельник являться на допрос к следователю Главного управления СБУ в Крыму, которое территориально находится в Херсоне. По ее словам, если капитан судна нарушит это обязательство, то будет поднят вопрос о его розыске и аресте.

Что касается экипажа судна, то, как отметила Тихончик, в настоящее время члены экипажа допрашиваются как свидетели в облуправлении СБУ в рамках уголовного производства в отношении капитана, после чего будут отпущены.

25 марта погранслужба Украины задержала в Азовском море сейнер "Норд" под флагом РФ (порт приписки Керчь) с десятью членами экипажа на борту. Моряки сейчас находятся в порту Бердянска (Запорожская область).

Капитану судна Владимиру Горбенко вменяют статью 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны), предусматривающую ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Остальным членам экипажа вменяется часть 2 статьи 204 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное пересечение границы), санкция - штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

7 апреля стало известно, что члены экипажа судна "Норд" не вернулись на сейнер и разместились в гостинице. В течение этой недели они должны явиться в СБУ в качестве свидетелей по делу капитана.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');