Суд в Херсоне отпустил под личное обязательство капитана судна "Норд" по второму подозрению

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Херсонский городской суд в среду избрал меру пресечения в виде личного обязательства капитану задержанного украинскими пограничниками крымского судна "Норд" Владимиру Горбенко по еще одному предъявленному подозрению. Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь "прокуратуры Крыма" Татьяна Тихончик.

"Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры АРК: капитану избрана мера пресечения в виде личного обязательства, он должен посещать следователя. Ему также запрещено посещать оккупированную территорию", - сказала Тихончик.

Как известно, Украина считает Крым своей, но временно оккупированной Россией территорией. Таким образом, крымчанин Горбенко на время следствия по украинскому делу о промысле в Азовском море не сможет посещать полуостров.

10 апреля Горбенко был уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления - по статье 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом).

По информации Тихончик, в ходе досудебного расследования установлено, что рыболовецкое судно "Норд" осуществляло "незаконный рыбный промысел" в Азовском море на основании "Разрешения на добычу (вылову) водных морских ресурсов", изданного "Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству" и других документов, выданных органами, действующими в Крыму. Их юрисдикцию в Киеве не признают.

10 апреля Горбенко, который ранее в тот день был отпущен под залог, прибыл в Главное управления СБУ в Крыму (находится в Херсоне) на допрос.

На Украине создана "прокуратура Крыма" и другие представительства силовых органов после воссоединения полуострова с Россией, и после того, как большинство прежних сотрудников остались в Крыму и получили гражданство РФ .

Ранее капитана сейнера "Норд" (порт приписки - Керчь) отпустили из изолятора в Херсоне после подтверждения прохождения через счет казначейства денег, внесенных адвокатами за освобождение арестованного моряка 6 апреля.

"Капитан освобожден из СИЗО. Сейчас находятся в полиции для оформления электронного браслета, далее - на допрос в СБУ, (позже - ИФ) в больницу проверить здоровье", - сказала "Интерфаксу" представитель судовладельца - керченского рыбколхоза имени Первого мая - Анна Шевелева.

Она утверждает, что процесс освобождения капитана был нелегким. "Обращались в ОБСЕ", - заявила Шевелева.

Судовладелец позже намерен добиваться возвращения сейнера.

"Судно находится в Бердянске, отключено от электропитания, рыба (улов, более 5 тонн тюльки - ИФ), похоже, там. После возвращения экипажа и понимания ситуации с капитаном начинаем процесс возвращения судна", - сказала представитель судовладельца.

Херсонский горсуд в пятницу, 6 апреля, избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 31 мая с возможностью уплаты 35,24 тыс. гривен залога (около $1,3 тыс.). Защитники в тот же день внесли необходимую сумму.

Капитану вменяют часть 2 статьи 332-1 УК Украины ("нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины..."), которая наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Задержание судна

Как сообщалось, Госпогранслужба Украины задержала сейнер с 10 членами экипажа, в числе которых и женщина-повар, 25 марта в Азовское море. Накануне "Норд" под флагом России в составе колонны российских судов вышел из Крыма для промысла тюльки.

Судно арестовано, находится в Бердянске Запорожской области. У команды забрали выданные на полуострове российские паспорта, Украина не признает эти документы.

Девять членов экипажа оштрафованы на суммы от 3 до 3,4 тыс. гривен (около $115-130), им вменяли часть 2 статьи 204 КоАП Украины ("незаконное пересечение границы"). Крымчанам вручили повестки явиться в СБУ в Херсоне 10 апреля в качестве свидетелей по делу капитана сейнера. Они пришли туда.

Попытка вывезти

Российские дипломаты попытались провезти членов экипажа в РФ на автомобилях с дипломатическими номерами в минувшие выходные, но украинские пограничники не пустили машины: считают моряков гражданами Украины, назвали предъявленные вместо паспортов свидетельства на возвращение в РФ не дающими права для пересечения границы документами.

МИД России требует от Киева отпустить экипаж "Норда", заявляет о его невиновности. Крымское управление ФСБ возбудило дело в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины по параграфу "а" части 2 статьи 211 УК РФ ("угон водного транспорта, совершенный группой лиц по предварительному сговору", санкция статьи - от 7 до 12 лет лишения свободы).

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');