Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Порошенко анонсировал законопроект о частичном прекращении договора о дружбе с РФ

Президент Украины также предложил подготовить выход страны из СНГ

Порошенко анонсировал законопроект о частичном прекращении договора о дружбе с РФ
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: AP/ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Следующим решением Верховной рады после принятия закона "о деоккупации Донбасса" должно быть решение об одностороннем прекращении действия ряда положений Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Агрессия РФ против Украины продолжается до сих пор. В этих условиях следующим шагом я внесу в парламент законопроект о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего права на самооборону", - сказал Порошенко, выступая на XI Форуме безопасности в четверг в Киеве.

Президент Украины также предложил подготовить предложения совместно с Кабинетом министров Украины по официальному прекращению участия украинского государства в СНГ. "Исходя из того, что Украина никогда не была, и не является сейчас членом СНГ, и отказ этой структуры - СНГ - осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институциях в Минске", - сказал он.

Президент также считает необходимым проведение инвентаризации всей нормативно-правовой базы, составленной Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства. Порошенко призвал иностранных партнеров пересмотреть договорные обязательства с РФ на предмет "чувствительных сфер сотрудничества".

Летальное оружие от западных партнеров

Порошенко заявил, что помощь европейских стран, США и Канады в предоставлении оборонительного летального вооружения Украине является сдерживающим фактором для РФ, и такая помощь должна быть расширена.

"К нам еще даже не поступило оружие, а российские танкисты отказываются выводить свои танки, услышав, что это оружие может быть у нас на вооружении, и якобы это летальное оружие спасает жизнь украинских военных... Это чрезвычайно важно. Ваша помощь (международных партнеров - ИФ) - это мощный сдерживающий фактор для России. Уверен, что она должна быть расширена", - сказал глава украинского государства.

Порошенко подчеркнул, что Украина будет настаивать на получении программы усиленных возможностей для Украины и Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Ранее Агентство по оборонному сотрудничеству Пентагона сообщило, что госдепартамент США дал принципиальное согласие на поставки Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin. "Государственный департамент в принципе одобрил возможные военные поставки Украине ракет Javelin и командных пусковых установок на сумму $47 млн", - говорилось в сообщении на сайте агентства.

По данным агентства, Украина запросила у США 210 ракет и 37 пусковых установок с расчетом, что две из них будут использоваться для запчастей.

По сообщениям некоторых СМИ, президент США Дональд Трамп попросил своих помощников не говорить публично о своем решении подписать план поставки нового летального оружия на Украину.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });