Суд не нашел доказательств невозможности исполнения Telegram требований ФСБ

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы пришел к выводу, что Telegram не представил данных, подтверждающих невозможность исполнения требования ФСБ о предоставлении ключей для декодирования сообщений пользователей.

"Каких-либо данных, подтверждающих невозможность исполнения обязанностей, установленных ч. 4.1 ст. 10.1 Федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в материалах дела не имеется, и представителем Telegram Messenger Limited Liability Partnership такие сведения не представлены", - говорится в полном тексте решения Таганского суда Москвы по иску Роскомнадзора об ограничении доступа к Telegram.

В нем отмечается, что ссылка Telegram на техническую невозможность предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей не может быть основанием для отказа в удовлетворении иска Роскомнадзора о блокировке мессенджера.

Как следует из решения, к такому выводу суд пришел, так как Telegram - организатор распространения информации в интернете и "обязан исполнять предусмотренную законом обязанность по представлению в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений".

Таганский суд в пятницу удовлетворил заявление Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России. Согласно решению суда, оно подлежит немедленному исполнению.

Вместе с тем суд решил, что ограничение может быть снято в случае, если Telegram предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');