ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 09:58

В ОБСЕ увидели в блокировке Telegram препятствие для реализации свободы слова

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил опасения в связи с решением суда о блокировке Telegram на территории России.

"Решение заблокировать Telegram вызывает глубокое беспокойство, поскольку оно препятствует важной роли интернет-посредников для содействия в реализации права на свободу выражения. В последние годы Telegram также стал важным каналом для распространения информации различными СМИ", - говорится в заявлении Дезира, опубликованном в пятницу на сайте организации.

Представитель ОБСЕ обратился к российским властям с призывом пересмотреть свое решение.

"Я призываю членов Государственной Думы пересмотреть поддержку предлагаемых изменений, поскольку они (изменения - ИФ) имеют явный потенциал для ограничения свободы слова и свободы СМИ и не соответствуют международно признанным требованиям законности, необходимости и соразмерности (при принятии подобных мер - ИФ)", - сказал Дезир.

Таганский суд в пятницу удовлетворил заявление Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Согласно решению суда, оно подлежит немедленному исполнению. Вместе с тем суд решил, что ограничение может быть снято в случае, если Telegram предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Позже в пятницу основатель Telegram Павел Дуров на фоне решения российского суда о блокировке мессенджера на территории РФ заявил, что "конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности".

Источник, знакомый с решением ведомства, сообщил "Интерфаксу", что операторы начнут блокировку Telegram с 16 апреля.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');