Лидеры G7 поддержали удары США, Великобритании и Франции по Сирии

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Лидеры G7 в распространенном заявлении осудили использование химического оружия в Сирии и выразили поддержку США, Великобритании и Франции, которые ранее нанесли ракетные удары по сирийским объектам.

"Мы полностью поддерживаем все усилия Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Франции, продемонстрированные 13 апреля и направленные на то, чтобы подорвать возможность режима (президента Сирии Башара - ИФ) Асада использовать химическое оружие и предотвратить его дальнейшее использование", - говорится в заявлении.

"Мы, члены G7, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и Европейского союза едины в высочайшей степени осуждения использования химического оружия 7 апреля в Восточной Гуте, в Сирии", - отмечается в документе.

При этом лидеры "семерки" заявили, что "остаются полностью приверженными дипломатическому решению конфликта в Сирии" и поддерживают деятельность спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стеффана де Мистуры.

В заявлении лидеры G7 отметили, что считают, что "повторяющееся и морально предосудительное использование химического оружия режимом Асада в прошлом было доказано независимыми международными расследованиями".

"Мы выступаем против безнаказанности тех, кто разрабатывает или использует такие виды оружия, где бы и когда бы то ни было", - говорится в заявлении.

В ночь с 13 на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по ряду целей в Сирии. По территории САР было выпущено более 100 ракет. По утверждениям руководства стран, удар был нанесен по объектам, связанным с производством химического оружия.

США и их союзники считают удары по Сирии пропорциональным ответом на возможную химатаку в сирийской Думе, в которой они обвиняют Дамаск, который эти обвинения отвергает.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');